Вопрос: Каковы в настоящее время санкции за несвоевременное представление в налоговую инспекцию налоговой декларации (расчета) или иных документов бухгалтерской отчетности? В журнале "Консультант бухгалтера" N 8 за 1999 год дан исчерпывающий ответ на данный вопрос, но местная налоговая инспекция считает ответ-разъяснение устаревшим и предъявляет штрафные санкции, начиная с 21 числа по истечении соответствующего месяца. Правомерны ли действия налоговой инспекции? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

Каковы в настоящее время санкции за несвоевременное представление в налоговую инспекцию налоговой декларации (расчета) или иных документов бухгалтерской отчетности?

В журнале "Консультант бухгалтера" N 8 за 1999 год дан исчерпывающий ответ на данный вопрос, но местная налоговая инспекция считает ответ-разъяснение устаревшим и предъявляет штрафные санкции, начиная с 21 числа по истечении соответствующего месяца.

Правомерны ли действия налоговой инспекции?


Мы не располагаем сведениями, чем руководствовались работники инспекции применяя штрафные санкции в описанной в вопросе ситуации.

В пункте 1 статьи 119 части первой НК РФ прямо сказано:

"Непредставление налогоплательщиком или его законным представителем в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового нарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере пяти процентов от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более двадцати пяти процентов от указанной суммы".

Необходимо отметить, что в пункте 1 статьи 199 части первой НК РФ размер штрафа определен в зависимости от продолжительности просрочки представления декларации (5%) за каждый полный календарный месяц со дня, установленного для ее представления.


Пример

Налоговая декларация должна быть представлена 20 октября 2000 г., а фактически представлена 10 декабря 2000 г.

Штраф в этом случае может быть начислен только за полные месяцы просрочки - ноябрь.

Никакие изменения в статью 119 части первой НК РФ на момент подготовки данного ответа законодательными органами не вносились.


1 ноября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.