Вопрос: Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" изменена база для исчисления НДС по предприятиям торговли и общественного питания: НДС исчисляется с оборота всей реализуемой продукции, а не с наценки, как ранее. Есть ли в связи с вышеизложенным изменения в порядке исчисления налогов на пользователей автодорог и содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы, в частности, по предприятиям, расположенным на территории г.Москвы? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" изменена база для исчисления НДС по предприятиям торговли и общественного питания: НДС исчисляется с оборота всей реализуемой продукции, а не с наценки, как ранее.

Есть ли в связи с вышеизложенным изменения в порядке исчисления налогов на пользователей автодорог и содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы, в частности, по предприятиям, расположенным на территории г.Москвы?


С принятием новой Инструкции МНС РФ от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", объект налогообложения налогом на пользователей автомобильных дорог остается прежним и представляет собой величину выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), а также сумму разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности (пункт 25 вышеуказанной Инструкции N 59).

Согласно разъяснений налоговых органов, изложенных в письме МНС РФ от 3 августа 1999 года N ВГ-6-03/621 без названия, облагаемая база по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы должна приниматься равной облагаемой базе по налогу на пользователей автомобильных дорог, если иной порядок не установлен местными представительными органами власти.

В соответствии со статьей 3 Закона г.Москвы от 16 марта 1994 г. N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с последующими изменениями) и пунктами 2 и 6.1 Инструкции Госналогинспекции по г.Москве от 31 марта 1994 года N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями), объектом налогообложения является объем реализации продукции (работ, услуг). Под объемом реализации продукции (работ, услуг) понимается выручка (валовой доход от реализации продукции (работ, услуг), определяемая исходя из отпускных цен без налога на добавленную стоимость; налога на реализацию горюче-смазочных материалов и акцизов. При этом, для заготовительных, торгующих и снабженческо-сбытовых организаций объектом обложения является объем реализованных (выполненных) услуг, под которым следует понимать их валовой доход от реализации продукции.

Таким образом, до внесения изменений в вышеуказанные законодательные и нормативные документы, база для обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и социально-культурной сферы для предприятий розничной торговли и общественного питания остается прежней, то есть разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров (продуктов).


1 ноября 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.