Вопрос: Решением ВС РФ от 14 июля 1999 г. N ГКПИ99-428 признаны недействительными абзацы 4 и 5 пункта 35 Инструкции о порядке исчисления НДС (подтверждение льготы по экспорту в течение 180 дней). Каким образом предприятию, зарегистрированному на территории г.Москвы, следует отражать в налоговых декларациях по НДС данную льготу и величину НДС, уплаченного поставщикам по товарам, работам, услугам, связанным с экспортной реализацией? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

Решением ВС РФ от 14 июля 1999 г. N ГКПИ99-428 признаны недействительными абзацы 4 и 5 пункта 35 Инструкции о порядке исчисления НДС (подтверждение льготы по экспорту в течение 180 дней).

Каким образом предприятию, зарегистрированному на территории г.Москвы, следует отражать в налоговых декларациях по НДС данную льготу и величину НДС, уплаченного поставщикам по товарам, работам, услугам, связанным с экспортной реализацией?


В соответствии с пунктом 1 "а" статьи 5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями), освобождаются от НДС экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги, а также услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию РФ.

Однако следует учесть, что данная льгота предоставляется при выполнении предприятием-экспортером обязательных требований, изложенных в письме Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 21 декабря 1995 г. NN ВЗ-8-05/848, 04-03-08 "О налоге на добавленную стоимость" и Инструкции о порядке исчисления НДС (пункт 22 раздела IX по экспортным товарам, раздел VI - по экспортным работам и услугам).

Согласно разъяснений налоговых органов до того, как будут соблюдены все условия, наличие которых позволит налогоплательщику использовать льготу по экспорту, должен применяться порядок исчисления налога, предусмотренный статьей 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (письмо Управления МНС по г.Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-14/6540 "О налоге на добавленную стоимость по экспортным операциям").

Данное требование означает, что до представления экспортером в налоговые органы необходимых документов, подтверждающих реальный экспорт товаров (работ, услуг), выручка от реализации данных товаров (работ, услуг), а также полученные платежи подлежат обложению НДС в установленном порядке. Исключение составляют авансовые и другие платежи, полученные предприятиями-экспортерами в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (оказания услуг), освобожденных от налога на добавленную стоимость, длительность производственного цикла которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством РФ).

Соответственно, после подтверждения льготы предприятием-экспортером делаются исправительные проводки в части начисленного НДС, а в налоговой декларации выручка от реализации экспортной продукции (работ, услуг) отражается по строке 10 "Стоимость реализованных товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС".

Кроме того, следует обратить внимание, что и возмещение (зачет) НДС, фактически уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, использованные при производстве экспортной продукции, также производится только при наличии у экспортера документов, подтверждающих реальный экспорт товаров.


1 ноября 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.