Вопрос: Московским предприятием заключен агентский (посреднический) договор на оказание ряда услуг (в т.ч. но изготовлению и размещению рекламы). Необходимо ли выделять часть выплачиваемого им агентского вознаграждения, приходящуюся на долю оказанных рекламных услуг, с целью нормирования рекламных расходов? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

Московским предприятием заключен агентский (посреднический) договор на оказание ряда услуг (в т.ч. но изготовлению и размещению рекламы). Необходимо ли выделять часть выплачиваемого им агентского вознаграждения, приходящуюся на долю оказанных рекламных услуг, с целью нормирования рекламных расходов?


В соответствии с пунктом 2 "у" Положения о составе затрат, расходы на рекламу включаются предприятиями в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом для целей налогообложения они принимаются в пределах (по нормативам), установленных приказом Минфина РФ от 15 марта 2000 г. N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения и порядке их применения".

Поэтому затраты предприятия, связанные с оплатой комиссионных вознаграждений посредническим организациям за размещение рекламы (предоставление рекламного пространства), для целей налогообложения являются частью затрат на рекламу и, следовательно, включаются в себестоимость оказываемых услуг в пределах норм (письмо Управления МНС по г.Москве от 16 декабря 1999 г. N 04-14б/19475 "Разъяснения налогового законодательства").


1 ноября 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение