Вопрос: В уставе организации записаны следующие виды деятельности: "маркетинговые услуги" и "в соответствии с пунктом 1 статьи 49 ГК РФ организация вправе осуществлять и иную деятельность, не запрещенную законодательством". Правомерно ли, не внося изменения в Устав организации, заключать договора на проведение консалтинговых и юридических услуг? К какому виду доходов будет относиться получаемая от этой деятельности выручка? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

В уставе организации записаны следующие виды деятельности: 1) "маркетинговые услуги" и 2) "в соответствии с пунктом 1 статьи 49 ГК РФ организация вправе осуществлять и иную деятельность, не запрещенную законодательством".

Правомерно ли, не внося изменения в Устав организации, заключать договора на проведение консалтинговых и юридических услуг?

К какому виду доходов будет относиться получаемая от этой деятельности выручка?


Осуществление той или иной деятельности может быть признано правомерным в том случае, если организация будет оказывать услуги, имея на то лицензию или иной документ (разрешение, сертификат), позволяющий осуществлять ту или иную деятельность на территории, на которой расположена организация. Чтобы уточнить, необходимо ли для какой-либо деятельности наличие соответствующего подтверждающего документа, следует обратиться в территориальные регистрационные органы.

Что касается получаемой выручки, то она может быть отнесена к доходам от обычных видов деятельности или к операционным доходам.

Если та или иная деятельность является для организации предметом деятельности, то выручка от такого рода деятельности относится к доходам от обычных видов деятельности, если нет - то к операционным.

Основой же для отнесения той или иной деятельности к предмету деятельности организации, по мнению редакции, является информация, содержащаяся в регистрационных документах организации.

Если в таких документах содержится тот или иной код Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства, утвержденного Госкомстатом СССР и Госпланом СССР 1 января 1976 года (в редакции изменений и дополнений), то соответствующая этому коду деятельность должна быть признана предметом деятельности организации.

Для информации - ОКОНХ содержит следующую кодировку видов деятельности, которые приведены в вопросе:

- 84 500 - маркетинговые исследования, консультации по вопросам коммерческой деятельности, финансов и управления;

- 84 600 - юридические услуги.


1 ноября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.