Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица при наличии свидетельства на право ведения нескольких видов деятельности обязан брать патент на все виды деятельности или имеет право взять патент только на некоторые из видов деятельности, перечисленных в свидетельстве? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

Предприниматель без образования юридического лица при наличии свидетельства на право ведения нескольких видов деятельности обязан брать патент на все виды деятельности или имеет право взять патент только на некоторые из видов деятельности, перечисленных в свидетельстве?


В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью (далее - патент).

В соответствии с пунктом 4 приказа Минфина РФ от 15 марта 1996 г. N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" стоимость патентов утверждается на определенный вид предпринимательской деятельности и распространяется на всех физических лиц, осуществляющих данный вид деятельности без образования юридического лица и изъявивших желание перейти на упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, право выбрать упрощенную систему налогообложения по одному, нескольким или всем видам деятельности, перечисленным в свидетельстве о регистрации, принадлежит индивидуальному предпринимателю.

Для г.Москвы в письме Госналогинспекции по г.Москве от 24 декабря 1996 г. N 11-13/28941 (с изменениями от 19 декабря 1997 г.) налоговая служба разъяснила, что выдача патентов предпринимателю, осуществляющему несколько видов деятельности, производится отдельно на каждый вид деятельности с соответствующей оплатой их стоимости.


1 ноября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.