Вопрос: Предприятие является участником совместной деятельности. За период с 1 августа по 31 декабря 1998 года по результатам совместной деятельности получен убыток из-за образовавшейся отрицательной курсовой разницы. Имеет ли право каждый из участников совместной деятельности уменьшить свою налогооблагаемую прибыль на убыток, полученный в результате распределения между ними убытка по результатам совместной деятельности, сформировавшегося за период с 1 августа 1998 года по 31 декабря 1998 года из-за отрицательных курсовых разниц? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

Предприятие является участником совместной деятельности.

За период с 1 августа по 31 декабря 1998 года по результатам совместной деятельности получен убыток из-за образовавшейся отрицательной курсовой разницы.

Имеет ли право каждый из участников совместной деятельности уменьшить свою налогооблагаемую прибыль на убыток, полученный в результате распределения между ними убытка по результатам совместной деятельности, сформировавшегося за период с 1 августа 1998 года по 31 декабря 1998 года из-за отрицательных курсовых разниц?


Для принятия решения в данном случае следует руководствоваться письмом МНС РФ от 4 февраля 2000 года N ВГ-6-02/102@ "О порядке отражения прибыли простого товарищества", в соответствии с которым результат деятельности простого товарищества (совместная деятельность) в целях налогообложения формирует товарищ, ведущий общие дела. Именно данный результат и подлежит распределению между участниками договора простого товарищества.

Если при этом распределяемая прибыль включает суммы курсовых разниц, то они должны учитываться при распределении в порядке, определенном Федеральным законом РФ от 3 марта 1999 года N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций":

- в случае, если у предприятий и организаций при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы положительных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога уменьшается на сумму указанного превышения;

- в случае, если у предприятий и организаций, при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога определяется в общем порядке без дополнительной корректировки, а указанное превышение признается убытком по курсовым разницам.

Если учитывать положения пункта 15 Положения о составе затрат, согласно которому отрицательные курсовые разницы по операциям в иностранной валюте уменьшают налогооблагаемую прибыль предприятия, то убыток от курсовых разниц, образовавшийся по результатам совместной деятельности, должен быть распределен между участниками в отдельном порядке (от общего убытка) и после этого на его сумму уменьшается налогооблагаемая база участников совместной деятельности.


1 ноября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение