Вопрос: Может ли сельскохозяйственное предприятие взять в аренду земельный участок у своего работника? Как в таком случае учитывается арендованный земельный участок и производятся расчеты с работником? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

Может ли сельскохозяйственное предприятие взять в аренду земельный участок у своего работника?

Как в таком случае учитывается арендованный земельный участок и производятся расчеты с работником?


Согласно статье 260 ГК РФ лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте. Вместе с тем закон не запрещает заключение договора аренды земли между предприятием и его работником - собственником земли.

Учет арендованных земельных участков ведется в порядке, предусмотренном пунктом 16 Отраслевых методических рекомендациях по учету основных средств в сельскохозяйственных организациях (предприятиях), утвержденных приказом Минсельхозпрода РФ от 16 декабря 1998 г. N 769 (далее - Отраслевые рекомендации).

Отношения между предприятием и работником по поводу аренды земли регулируются договором аренды, в котором указывают площадь земельного участка, качественное состояние земли, срок аренды, порядок, условия и сроки уплаты арендной платы, распределение обязанностей сторон по поддержанию соответствующего плодородия земель и ряд других необходимых показателей.

Учет арендованного у работника земельного участка ведется за балансом на счете 001 "Арендованные основные средства".

Согласно пункту 16.3 Отраслевых рекомендаций начисление арендной платы за арендованные земельные угодья арендатор производит ежеквартально или один раз в год (как это предусмотрено договором аренды). На сумму начисленной арендной платы оформляется проводка:

дебет счета 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство" (счет аналитического учета сельскохозяйственной культуры, возделываемой на арендованной земле) кредит счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям".

Выплата арендной платы за землю может производиться как денежными средствами, так и производимой сельскохозяйственной продукцией:

дебет счета 73 кредит счета 50 "Касса" - на сумму денежных средств, выданных работнику согласно договору аренды;

дебет счета 73 кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - на сумму стоимости продукции, выданной в счет арендой платы.


1 ноября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.