Вопрос: На балансе сельхозпредприятия имеются помещения, предназначенные для хранения сельскохозяйственной продукции. В настоящее время указанные помещения предприятием по назначению не используются, а сдаются в аренду. Имеем ли мы право на льготу по налогу на имущество? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

На балансе сельхозпредприятия имеются помещения, предназначенные для хранения сельскохозяйственной продукции. В настоящее время указанные помещения предприятием по назначению не используются, а сдаются в аренду.

Имеем ли мы право на льготу по налогу на имущество?


Согласно подпункту "б" пункта 5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция N 33) налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При выполнении указанного условия из-под налогообложения автоматически выводится все имущество предприятия-арендодателя вне зависимости от его назначения и порядка использования.

Если же выручка от указанных видов деятельности составляет менее 70 процентов общей суммы выручки, предусмотренной подпунктом "в" пункта 6 Инструкции N 33, согласно которому для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа по соответствующим объектам) имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы.

При этом, согласно письму Минфина РФ от 6 июня 2000 г. N 04-05-06/48 льгота, предусмотренная подпунктом "в" пункта 6 Инструкции N 33, может применяться организацией, являющейся балансодержателем указанного имущества, даже в случае, если оно сдается в аренду, но используется арендатором строго по целевому назначению.

Таким образом, указанная льгота может быть применена арендодателем только в том случае, если арендатор использует арендуемые помещения для хранения сельскохозяйственной продукции.


1 ноября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.