Вопрос: При увольнении с сельскохозяйственного предприятия, где работнику принадлежал земельный пай, ему была выплачена сумма стоимости пая. Работники бухгалтерии удержали с причитающейся работнику суммы подоходный налог. Имели ли они на это право? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

При увольнении с сельскохозяйственного предприятия, где работнику принадлежал земельный пай, ему была выплачена сумма стоимости пая. Работники бухгалтерии удержали с причитающейся работнику суммы подоходный налог.

Имели ли они на это право?


В соответствии с подпунктом "3.я" пункта 1 статьи 3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы стоимости акций или иной имущественной доли (в том числе земельных паев), полученных физическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации предприятий, за исключением дивидендов и других доходов от использования этих акций или иных долей имущества (в том числе земельных паев).

Таким образом, стоимость полученного работником земельного пая не облагается подоходным налогом только в том случае, если пай получен в процессе приватизации сельскохозяйственного предприятия. Предоставление льготы по подоходному налогу в других случаях получения стоимости земельного пая, например, при увольнении работника с предприятия, действующим законодательством не предусмотрено. Следовательно, работники бухгалтерии правомерно удержали подоходный налог с суммы стоимости пая.

Отметим, что приватизация сельскохозяйственных предприятий проводилась в 1992 - 1993 годах в соответствии с Указом Президента РФ от 27 декабря 1991 года N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" и постановлением Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов". Указанными документами устанавливались следующие формы использования работником полученного в результате реорганизации предприятия земельного пая:

- получение на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства, частного предприятия по ремонту, строительству, обслуживанию, торговле и других предприятий;

- передача пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество;

- передача пая в качестве вступительного взноса в кооператив;

- продажа пая другим работникам хозяйства или хозяйству.

Если сельскохозяйственное предприятие, о котором идет речь в вопросе, было образовано до 1992 года и, следовательно, претерпевало реорганизацию, то работник уже воспользовался льготой по подоходному налогу, получив свой пай и направив его в качестве взноса в создаваемое предприятие.


1 ноября 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.