Вопрос: Начисляются ли страховые взносы в Фонд социального страхования РФ на суммы страховых платежей (взносов), которые уплачиваются работодателем по договорам добровольного медицинского страхования членов семей или родственников работника? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г. )

Начисляются ли страховые взносы в Фонд социального страхования РФ на суммы страховых платежей (взносов), которые уплачиваются работодателем по договорам добровольного медицинского страхования членов семей или родственников работника?


Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765. В него, в частности, включены суммы страховых взносов (платежей), уплачиваемых работодателем по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года (пункт 20), если договор не предусматривает страховые выплаты застрахованным без наступления страхового случая.

Из этого следует, что суммы страховых платежей (взносов), уплачиваемых работодателем по договорам добровольного медицинского страхования членов семей или иных родственников работников, заключаемых на срок не менее одного года, страховые взносы Фонд социального страхования РФ начисляться не должны.

К членам семьи работника, согласно нормам Семейного кодекса Российской Федерации, Жилищному кодексу РСФСР и правоприменительной практике следует относить супруга (супругу), детей, родителей, а также других родственников или иных нетрудоспособных лиц, проживающих на положении члена семьи работника.


1 ноября 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.