Вопрос: Организация (страхователь) сдала Расчетную ведомость по средствам Фонда социального страхования РФ (форма 4 ФСС РФ) с искажениями. Вправе ли исполнительный орган Фонда вернуть указанную ведомость для исправления и применить впоследствии штрафные санкции за несвоевременную сдачу отчета, если страхователь не укладывается в установленные сроки? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

Организация (страхователь) сдала Расчетную ведомость по средствам Фонда социального страхования РФ (форма 4 ФСС РФ) с искажениями.

Вправе ли исполнительный орган Фонда вернуть указанную ведомость для исправления и применить впоследствии штрафные санкции за несвоевременную сдачу отчета, если страхователь не укладывается в установленные сроки?


Если в ходе проведения камеральной проверки выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то в соответствии со статьей 88 НК РФ исполнительный орган Фонда должен сообщить об этом страхователю и потребовать внести соответствующие исправления в расчетную ведомость, установив для этого определенный срок.

Кроме того, статья 81 части первой НК РФ предусматривает порядок и сроки внесения налогоплательщиком дополнений и изменений в налоговую декларацию, в данном случае в расчетную ведомость по средствам Фонда социального страхования РФ (форма 4 ФСС РФ). В соответствии с пунктом 1 указанной статьи при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

В соответствии с пунктом 2 статьи 80 части первой НК РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления.

Таким образом, в случае сдачи страхователем расчетной ведомости (форма 4 ФСС РФ) с искажениями, исполнительный орган Фонда вправе применить к нему штрафные санкции за несвоевременную сдачу лишь в случае, если данный страхователь нарушил сроки представления расчетной ведомости, установленные статьями 81 и 88 части первой НК РФ.


1 ноября 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение