Вопрос: Начисляются ли страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации на стоимость форменной одежды, а также обувь и бронежилеты, выдаваемые банками и другими кредитными учреждениями своим работникам? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

Начисляются ли страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации на стоимость форменной одежды, а также обувь и бронежилеты, выдаваемые банками и другими кредитными учреждениями своим работникам?


В соответствии с пунктом 4.10 Приложения 7 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных приказом Центрального Банка РФ от 18 июня 1997 г. N 02-263, выданная работнику форменная (специальная) одежда, независимо от стоимости, учитывается на счете "Малоценных и быстроизнашивающихся предметов" (МБП) и отражается на лицевых счетах, открываемых на каждого работника. Списание предметов одежды производится по истечении установленного срока без составления актов. В тех случаях, когда работники, получившие одежду, увольняются с работы, неиспользованная (с момента увольнения до срока окончания годности) стоимость форменной (специальной) одежды каждого предмета удерживается с работника.

Таким образом, стоимость форменной (специальной) одежды, включая обувь и бронежилеты, не может быть признана выплатой в пользу работника (статья 2 Федерального закона от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год") и страховые взносы в Фонд на нее не начисляются.


1 ноября 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение