Вопрос: Возможен ли взаимозачет задолженности по расчетам при уплате страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, числящейся у страхователя за исполнительным органом Фонда по тарифу 5,4% и задолженности страхователя Фонду, но уже по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний? Освобождаются ли страхователи в этом случае от начисления пени? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

Возможен ли взаимозачет задолженности по расчетам при уплате страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, числящейся у страхователя за исполнительным органом Фонда по тарифу 5,4% и задолженности страхователя Фонду, но уже по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?

Освобождаются ли страхователи в этом случае от начисления пени?


В соответствии с пунктом 4.6 Инструкции о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования (утверждена постановлением Фонда социального страхования РФ, Минтруда России, ГНС России, Минфина России от 2 октября 1996 г. N 162/2/87/07-1-07) если у страхователя сумма фактических расходов по социальному страхованию превышает сумму начисленных страховых взносов, недостающая сумма возмещается исполнительным органом Фонда в десятидневный срок на основании представленной страхователем промежуточной расчетной ведомости или справки-расчета.

При начислении и уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний необходимо исходить из правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 года N 184).

Этими правилами установлено, что страхователи ежемесячно перечисляют суммы страховых взносов в срок, установленный для получения в банках средств на выплату заработной платы, ведут учет начисленных страховых взносов и других платежей (пеней, штрафов), а также сумм по расчетам со страховщиками по средствам на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Таким образом, наличие у страхователя задолженности за исполнительным органом Фонда по социальному страхованию не является основанием для неперечисления им страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и не освобождает страхователя от начисления пени на сумму задолженности по данным страховым взносам.


1 ноября 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.