Вопрос: Магазин розничной торговли, уплачивающий единый налог на вмененный доход, реализовал организации часы наручные для поощрения работников предприятия (письмо руководителя имеется). Оплата произведена безналичным порядком. Просим разъяснить, является ли сумма оплаты розничным оборотом или оптовым? Налоговая инспекция настаивает, что реализация по безналичному расчету это оптовый оборот ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

Магазин розничной торговли, уплачивающий единый налог на вмененный доход, реализовал организации часы наручные для поощрения работников предприятия (письмо руководителя имеется). Оплата произведена безналичным порядком.

Просим разъяснить, является ли сумма оплаты розничным оборотом или оптовым?

Налоговая инспекция настаивает, что реализация по безналичному расчету это оптовый оборот.


По нашему мнению, налоговая инспекция не права.

В соответствии с пунктом 39 Инструкции по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 17 ноября 1997 г. N 76, под оптовой продажей понимается перепродажа приобретенных на стороне товаров юридическим и физическим лицам для профессионального использования (дальнейшей переработки или продажи).

В соответствии с пунктом 12 упомянутой Инструкции, в товарооборот розничной торговли, наряду со стоимостью товаров, проданных населению за наличный расчет, также включаются:

- стоимость проданных товаров, оплаченных по кредитным карточкам, по расчетным чекам сберегательных банков, по перечислениям со счетов вкладчиков (что также учитывается как продажа за наличный расчет);

- стоимость проданных товаров по почте с оплатой по безналичному расчету (по моменту сдачи посылки отделению связи);

- стоимость товаров, проданных в кредит (по моменту отпуска товара покупателю) в объеме полной стоимости товара;

- стоимость товаров, сданных на комиссию (по моменту продажи) в объеме полной стоимости товара;

- стоимость проданных по образцам товаров длительного пользования (по времени доставки покупателю независимо от времени фактической оплаты товара покупателем);

- стоимость товаров, продаваемых отдельным категориям населения со скидкой (лекарственных средств, топлива, легковых автомобилей и др.) в объеме фактически оплаченной населением стоимости;

- стоимость проданных по подписке печатных изданий (по моменту отпуска покупателю);

- стоимость продажи за наличный расчет горюче-смазочных материалов автозаправочными станциями; продажи запасных частей к легковым автомобилям и средств ухода за автотранспортными средствами;

- стоимость упаковки, имеющей продажную цену, не входящую в цену товара;

- стоимость проданной порожней тары;

- стоимость стеклянной посуды, проданной с товаром, за вычетом стоимости возвращенной населением стеклянной посуды.

В состав товарооборота розничной торговли не включаются:

- стоимость проданных населению товаров, полностью оплаченных органами социальной защиты;

- стоимость проданных товаров, не выдержавших гарантийных сроков службы;

- продажа проездных билетов, талонов на все виды транспорта;

- продажа отделениями связи почтовых марок, конвертов, открыток.

Расширительного толкования данная Инструкция не предусматривает.

Возможно, налоговые органы имели в виду пункт 3 статьи 20 Федерального закона от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в соответствии с которым для целей налогообложения к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Так как письмо организации с просьбой о продаже товара нельзя считать поручением физического лица, то и сумму стоимости продажи также нельзя отнести ни к розничной торговле, ни к наличному расчету.

Единый налог на вмененный доход на определенные виды деятельности является региональным налогом, то есть конкретные условия его исчисления и уплаты устанавливаются законодательными актами субъектов РФ. Возможно, в Вашем регионе установлены какие-либо дополнительные условия по определению оптового оборота (для целей налогообложения по данному виду налога). Однако, по общему правилу, субъекты РФ не имеют права издавать законодательные и нормативные акты, ухудшающие положение налогоплательщика по сравнению с федеральным законодательством.


1 ноября 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.