Вопрос: Организация приобретает авиабилеты для поездок в командировки своих сотрудников через трансагентство по безналичному расчету. Следует ли командированному сотруднику отражать стоимость этих билетов при составлении авансовых отчетов? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

Организация приобретает авиабилеты для поездок в командировки своих сотрудников через трансагентство по безналичному расчету.

Следует ли командированному сотруднику отражать стоимость этих билетов при составлении авансовых отчетов?


В соответствии с пунктом 19 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее по тексту - Инструкция N 62), командированному работнику перед отъездом в командировку выдается денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда, расходов по найму жилого помещения и суточных. В течение 3 дней по возвращении из командировки работник обязан представить авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное в установленном порядке, документы о найме жилого помещения, расходах по проезду и прочих затрат.

Таким образом, в авансовом отчете сотрудником, направленным в командировку, показываются только командировочные расходы, произведенные в пределах или сверх выданного под отчет денежного аванса.

Однако, в целях своевременного списания бухгалтерией предприятия стоимости билетов, приобретенных организацией по безналичному расчету и выданных на руки командируемому сотруднику, их необходимо прикладывать к авансовому отчету по командировке.


1 ноября 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.