Вопрос: В связи с введением с 1 января 2001 г. главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели становятся плательщиками налога на добавленную стоимость. Как исчисляется налог на добавленную стоимость индивидуальными предпринимателями при реализации товаров, числящихся на 1 января 2001 г., - в полном объеме или только в части наценки? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, февраль 2001 г.)

В связи с введением с 1 января 2001 г. главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели становятся плательщиками налога на добавленную стоимость. Как исчисляется налог на добавленную стоимость индивидуальными предпринимателями при реализации товаров, числящихся на 1 января 2001 г., - в полном объеме или только в части наценки?


В соответствии с п.1 ст.154 части второй Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов и без включения в них НДС и налога с продаж. В связи с этим с 1 января 2001 г. при реализации индивидуальными предпринимателями товаров сумма налога на добавленную стоимость исчисляется с полной стоимости реализуемых товаров независимо от даты их приобретения.


Л. Мороз,

ведущий специалист Департамента налоговой

политики Минфина России


14 февраля 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.