Вопрос: Просим разъяснить, вычитаются ли из подлежащей налогообложению выкупной суммы взносы, уплаченные за физическое лицо из средств организаций и иных работодателей, учитывая, что согласно п.5 ст.213 НК РФ указанные взносы включаются в совокупный облагаемый доход физического лица? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, февраль 2001 г.)

Просим разъяснить, вычитаются ли из подлежащей налогообложению выкупной суммы взносы, уплаченные за физическое лицо из средств организаций и иных работодателей, учитывая, что согласно п.5 ст.213 НК РФ указанные взносы включаются в совокупный облагаемый доход физического лица?


Согласно п.5 ст.213 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются суммы страховых (пенсионных) взносов, если эти суммы вносятся за физических лиц из средств организаций или иных работодателей, за исключением случаев, когда страхование производится работодателями в обязательном порядке в соответствии с действующим законодательством, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам. В п.3 указанной статьи определено, что в случаях досрочного расторжения договора добровольного долгосрочного страхования жизни (досрочного расторжения договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных с российскими негосударственными пенсионными фондами) до истечения пятилетнего срока его действия полученный доход должен облагаться налогом на доходы физических лиц. При этом взносы, уплаченные за физическое лицо из средств организаций и иных работодателей, если они были включены в облагаемый доход застрахованного физического лица, должны вычитаться из подлежащей налогообложению выкупной суммы.


Т. Орлова,

консультант Департамента налоговой политики

Минфина России


14 февраля 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.