Бухгалтеру организации связи. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения (М. Харатокова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, февраль 2001 г.)

Бухгалтеру организации связи. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения


У бухгалтеров нередко возникают вопросы, касающиеся отражения в учете хозяйственных операций по приобретению организацией дополнительных телефонных линий. В состав расходов, связанных с установкой телефонов, входят расходы на прокладку кабельных линий; затраты на приобретение телефонных аппаратов; расходы по подключению к местной телефонной сети с предоставлением телефонного номера. Эти работы организации связи выполняют на основании заключенных с организациями договоров возмездного оказания услуг. В соответствии со ст.779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Установка телефонов осуществляется организациями связи в соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 г. N 1235.

Согласно п.п."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Положение о составе затрат), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются расходы организации на оплату услуг связи.

В соответствии с приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 33н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99)" услуги связи учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности. Расходы по установке телефонов являются расходами капитального характера и по этой причине не могут быть сразу списаны на затраты производства.

Затраты на прокладку кабельной линии по мере выполнения работ отражаются на счете 08 "Капитальные вложения". После завершения работ и составления акта о вводе в эксплуатацию указанные затраты переносятся в дебет счета 01 "Основные средства".

Существует и другое мнение по вопросу учета расходов на установку телефонов. Рекомендуется учитывать указанные расходы как предоставленное право пользования со списанием как амортизация нематериальных активов за время срока пользования:

Д-т 08, К-т 60 - стоимость работ по прокладке телефонной линии;

Д-т 19, К-т 60 - НДС со стоимости работ по прокладке телефонной линии;

Д-т 04, К-т 08 - по мере готовности и доведения до состояния готовности, в котором может быть использовано, оформлено право пользования;

Д-т 60, К-т 51 - оплата счетов поставщиков;

Д-т 68, К-т 19 - отнесен на расчеты с бюджетом НДС по капитальным вложениям.

Что касается учета налога на добавленную стоимость, то в соответствии со ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств; суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ; суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении ими объектов незавершенного капитального строительства, а также суммы налога, исчисленные налогоплательщиками при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

В целях применения настоящей статьи суммы налога, уплаченные налогоплательщиком по строительно-монтажным работам при капитальном строительстве, работам по сборке (монтажу) основных средств, выполненным подрядными организациями с 1 января 2001 г., подлежат вычету у налогоплательщика после принятия им на учет законченных капитальным строительством объектов производственного назначения в соответствии с п.5 ст.172 НК РФ.

Учет затрат на приобретение телефонных аппаратов зависит от стоимости самих аппаратов. Если их стоимость на момент приобретения не превысит 100-кратной величины минимальной месячной оплаты труда, то они оприходуются в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, с учетом изменений, внесенных приказом Минфина России от 28.12.94 г. N 173 "О применении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению", на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы".

Согласно новому Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н (далее - новый План счетов), малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, хозяйственный инвентарь, инструменты, хозяйственные принадлежности учитываются в составе средств в обороте, т.е. на счете 10 "Материалы".


Расходы по подключению к местной телефонной сети с предоставлением телефонного номера


В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи в стоимость услуги по предоставлению доступа к телефонной сети входит стоимость работ по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, по подключению абонентской линии к станционному оборудованию и подключению абонентского устройства к абонентской линии с учетом стоимости станционного и линейного оборудования. Указанные затраты по установке телефонов (без стоимости телефонных аппаратов) носят долгосрочный характер и отражаются в бухгалтерском учете как капитальные вложения. Такой позиции придерживается и Минфин России (письмо от 4.04.98 г. N 04-07-03).

Данные операции в бухгалтерском учете согласно Плану счетов, утвержденному приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, и новому Плану счетов отражаются практически одинаково:

Д-т 08, К-т 60 (по новому Плану счетов - Д-т 08-3, К-т 60) - отражена стоимость работ по прокладке телефонной линии;

Д-т 60, К-т 51 - оплата счетов поставщиков за прокладку телефонной линии;

Д-т 60 (76), К-т 51 - оплата услуг телефонного узла по подключению к телефонной сети;

Д-т 08, К-т 60 (76) (по новому Плану счетов - Д-т 08-3, К-т 60 (76) - отражены затраты на подключение к телефонной сети;

Д-т 01, К-т 08 (по новому Плану счетов - Д-т 01, К-т 08-3) - ввод в эксплуатацию телефонной линии.


Бухгалтерский учет операций по приобретению и обслуживанию мобильных (сотовых) телефонов и пейджеров


Критериями отнесения имущества к основным средствам являются его стоимость (более 100-кратного установленного законом МРОТ) и срок его полезного использования (12 месяцев и более). С 1999 г. руководителю организации предоставлено право устанавливать самостоятельно лимит стоимости в обороте в пределах установленного законодательством.

Если стоимость мобильного телефона на момент его приобретения не превышает 100-кратной величины минимальной месячной оплаты труда, то он оприходуется на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы". Отдельно от стоимости телефона учитываются аксессуары как самостоятельные объекты имущества: чехлы для телефонов (пейджеров), зарядные устройства в том случае, когда они не входят в комплект оборудования и приобретаются отдельно. Если по стоимости мобильный телефон относится к объектам основных средств, то для начисления износа следует применять шифр 45620 (приемно-передающие радиостанции стационарные) Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденных постановлением Совмина СССР от 22.10.90 г. N 1072.

Оплата текущих услуг по обслуживанию и эксплуатации мобильных телефонов (пейждеров) включается в себестоимость продукции (работ, услуг) согласно п.п."и" п.2 Положения о составе затрат.


Порядок учета у предприятий связи операций по выдаче рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви, форменной одежды и других средств индивидуальной защиты


Существуют специализированные организации, в отношении которых постановлением Правительства Российской Федерации устанавливаются определенные правила или требования. Это организации спецсвязи, которым предоставлено право выдавать своим работникам форменную одежду. Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.99 г. N 842-1 предусмотрена выдача форменной одежды для работников спецсвязи. В таком случае при учете расходов организации возникают трудности с определением источника покрытия этих затрат, поскольку на основе действующего налогового законодательства нельзя однозначно ответить на вопрос о том, уменьшается ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль на сумму затрат по приобретению передаваемой бесплатно или продаваемой по сниженным ценам форменной одежды у предприятий спецсвязи.

В соответствии с п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н, форменная одежда, предназначенная для выдачи работникам организации, не относится к основным средствам и учитывается в организациях в составе средств в обороте.

Согласно п.7 Положения о составе затрат в состав затрат на оплату труда включается стоимость выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством предметов (включая форменную одежду, обмундирование), остающихся в личном постоянном пользовании (или сумма льгот в связи с их продажей по пониженным ценам). Учитывая, что действующим законодательством, регулирующим деятельность организаций спецсвязи, предусмотрена выдача сотрудникам таких организаций бесплатно (или продажа по сниженным ценам) форменной одежды (постановление Правительства Российской Федерации от 21.07.99 г. N 842-1), по нашему мнению, затраты по приобретению передаваемой бесплатно или продаваемой по сниженным ценам форменной одежды у организаций спецсвязи должны уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.99 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", ст.149 Кодекса законов о труде Российской Федерации работникам, занятым на работах, связанных с загрязнением или производимых в особых температурных условиях, выдаются бесплатно за счет работодателя по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Согласно п.п."ж" п.2 Положения о составе затрат затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, в том числе обеспечение специальной одеждой, специальной обувью, защитными приспособлениями, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и их организационно-правовых форм. В этом случае включение в себестоимость продукции (работ, услуг) упомянутых расходов оправданно.

Вызывает трудности и вопрос о порядке отражения на счетах бухгалтерского учета операций по предоставлению услуг связи отдельным группам граждан, для которых установлены льготы и преимущества в части очередности и размера оплаты услуг связи. Рассмотрим это на примере.

Федеральным законом от 16.02.95 г. N 15-ФЗ "О связи" установлены льготы для отдельных категорий граждан. При предоставлении отдельным гражданам льгот предприятию связи производится возмещение недополученных доходов за счет средств соответствующих бюджетов. Предлагается следующая схема бухгалтерских записей для отражения в бухгалтерском учете данной операции:

Д-т 62, К-т 46 (по Плану счетов, утвержденному приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56), Д-т 62, К-т 90 (по новому Плану счетов) - отражена реализация услуг связи льготной категории граждан исходя из полного тарифа;

Д-т 46, К-т 68 (Д-т 90, К-т 68) - начислен НДС;

Д-т 96, К-т 62 (Д-т 86, К-т 62) - отражена задолженность бюджета в размере льготы по оплате услуг связи;

Д-т 51, К-т 62 (Д-т 51, К-т 62) - оплата услуг связи;

Д-т 51, К-т 96 (Д-т 51, К-т 86) - поступление бюджетных средств.


М. Харатокова,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.