Вопрос: Предприятие заключило договоры с университетом об обучении трех сотрудников и оплачивает обучение сотрудников по мере выставления счетов на оплату. Обучение сотрудников по договору с учебным заведением производится в интересах предприятия. Кроме того, указанные сотрудники должны иметь высшее юридическое образование. Бухгалтерия предприятия не включала в совокупный налогооблагаемый доход сотрудников суммы, оплаченные предприятием за их обучение, поскольку в этом заинтересовано само предприятие. Правомерно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, февраль 2001 г.)

Администрация предприятия разработала план подготовки кадров, издала приказ о направлении на учебу трех сотрудников, заключила договоры с Современным гуманитарным университетом и оплачивает обучение сотрудников по мере выставления счетов на оплату. Обучение сотрудников по договору с учебным заведением производится в первую очередь в интересах предприятия, которое занимается в основном правовыми вопросами по определению собственников недвижимого имущества, поэтому каждый сотрудник должен обладать знаниями юриспруденции. Кроме того, согласно должностным инструкциям указанные сотрудники должны иметь высшее юридическое образование. Учитывая изложенное, бухгалтерия предприятия не включала в совокупный налогооблагаемый доход сотрудников суммы, оплаченные предприятием за их обучение, поскольку в этом заинтересовано само предприятие. Такая позиция подтверждается и решением Высшего арбитражного суда, которое доведено информационным письмом Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 21.06.99 г. N 42. Однако после проведения выездной налоговой проверки средства, перечисленные предприятием за обучение сотрудников, были включены в их совокупный доход. Правомерно ли это, если перечисление денежных средств университету производилось обезличенно, без указания в платежных поручениях конкретных фамилий, в графе "Назначение платежа" указывалось: "по договору за подготовку кадров"?


Статьей 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению, и этим перечнем не предусмотрено предоставление физическим лицам льгот по суммам, уплаченным предприятиями, учреждениями и организациями за получение ими высшего или среднего профессионального образования.

Не включается в налогооблагаемый доход физических лиц стоимость профессионального обучения на производстве, организуемого в соответствии со ст.184 Кодекса законов о труде Российской Федерации, предусматривающей индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия, учреждения, организации, и стоимость среднего или высшего профессионального образования, бесплатное предоставление которого физическим лицам предусмотрено в законодательном порядке.

Бесплатное получение высшего или среднего образования возможно согласно ст.5 Федерального закона от 13.01.96 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" (с последующими изменениями и дополнениями) в случае получения такого образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Не подлежит налогообложению также стоимость обучения физических лиц в соответствии с утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.95 г. N 942 Положением о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации либо в порядке осуществляемой на основе государственного заказа переподготовки согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.09.94 г. N 1047 "Об организации переподготовки и повышения квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти" и Указу Президента Российской Федерации от 7.02.95 г. N 103 "О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих" за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Оплата получения среднего или высшего профессионального образования физическими лицами за счет средств предприятий, учреждений и организаций как состоящих, так и не состоящих с ними в трудовых отношениях, организуемая в иных случаях, подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход этих лиц в общеустановленном порядке в соответствии с п.6 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", предусматривающим, что суммы средств, направляемые предприятиями, учреждениями или организациями на оплату любых услуг, предоставляемых физическим лицам, включаются в налогооблагаемый доход этих лиц.

Таким образом, суммы средств, уплаченные предприятием за своих сотрудников на основании приказов директора предприятия с указанием конкретных фамилий, подлежат включению в их совокупный налогооблагаемый доход в общеустановленном порядке.

В информационном письме Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 21.06.99 г. N 42 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога" содержится разъяснение по конкретному вопросу о затратах аудиторской фирмы на проведение аттестации, которая обязательна на основании Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 г. N 2263; порядок ее проведения утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 6.05.94 г. N 482.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


14 февраля 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение