Вопрос: Физическое лицо имело в отчетном календарном году два источника доходов: по основному и не основному месту работы в Москве и Московской области. При заполнении декларации по итогам года образовались переплата в бюджет субъекта Российской Федерации и доплата в федеральный бюджет. Налоговая инспекция не принимает к зачету излишне удержанную сумму подоходного налога и требует доплатить задолженность по налогу, мотивируя это тем, что переплата была произведена в бюджет другого субъекта. Правомерно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, февраль 2001 г.)

Физическое лицо имело в отчетном календарном году два источника доходов: по основному и не основному месту работы в Москве и Московской области. При заполнении декларации по итогам года образовались переплата в бюджет субъекта Российской Федерации и доплата в федеральный бюджет. Налоговая инспекция не принимает к зачету излишне удержанную сумму подоходного налога и требует доплатить задолженность по налогу, мотивируя это тем, что переплата была произведена в бюджет другого субъекта. Правомерно ли это?


С 1 января 1999 г. сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст.78 и 79 части первой Налогового кодекса Российской Федерации. Так, в соответствии с п. 2 ст.78 возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

Следовательно, возврат излишне удержанных сумм подоходного налога при декларировании гражданами своих доходов производится по месту подачи налоговой декларации, т.е. постоянного жительства (регистрации по паспорту).


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


14 февраля 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.