Вопрос: Может ли получить оплату за выполненные научные разработки за счет себестоимости по договорам на создание научно-технической продукции директор федерального государственного унитарного предприятия "Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (НИИАТ)"? Контракт, заключенный директором с Минтрансом России, оформлен в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21. 03.94 г. N 210 "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)" ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, февраль 2001 г.)

Может ли получить оплату за выполненные научные разработки за счет себестоимости по договорам на создание научно-технической продукции директор федерального государственного унитарного предприятия "Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (НИИАТ)"? Контракт, заключенный директором с Минтрансом России, оформлен в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.94 г. N 210 "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)".


Под оплатой в данном случае подразумевается, вероятно, вознаграждение, выплачиваемое по договорам гражданско-правового характера.

Условия оплаты труда руководителей государственных предприятий регулируются Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.94 г. N 210, в соответствии с которым оплата труда руководителей государственных предприятий состоит из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Порядок и размеры вознаграждения регулируются Положением.

При заключении контракта стороны могут предусматривать дополнительные льготы, не установленные действующим законодательством, за счет прибыли предприятия, например выплату дополнительного вознаграждения, оказание материальной помощи к ежегодному отпуску и т.д.

В соответствии с п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552, в состав затрат на оплату труда, учитываемых при формировании себестоимости, включаются, в частности, затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

Действующим законодательством выплата вознаграждения руководителю государственного предприятия предусмотрена только за счет прибыли.


И. Шкловец,

заместитель руководителя Правового департамента

Минтруда России


14 февраля 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.