Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, февраль 2001 г.)

Налоговое обозрение


Австралия


По данным налогового ведомства Австралии, примерно 60 тыс. налогоплательщиков, ошибочно заявившим о своем праве на освобождение от дополнительного взноса в систему медицинского страхования в 2000 г., придется заплатить сотни, а может быть и тысячи долларов налогов и штрафов. Средняя величина выплаты составит 690 долл., сумма неуплаченных взносов по стране оценивается величиной 80 млн долл., а сумма штрафов - 5 млн долл.

Проштрафившиеся австралийцы решили, что имеют право не платить взнос, поскольку они начали пользоваться частными системами медицинского страхования и посчитали, что это освобождает их от уплаты дополнительного взноса в государственный фонд. Они не обратили внимания на то, что величина их доходов превысила 50 001 долл., когда наступает обязанность уплаты дополнительного взноса. В соответствии с австралийским законодательством сумма взноса составляет 1,5% от суммы заработной платы. А лица, которые заработали более 50 тыс. долл., должны внести дополнительно еще 1% от суммы налогооблагаемого дохода.

Обозреватели считают основной причиной случившегося нечеткость инструкций, выпущенных налоговым ведомством Австралии.


* * *


С момента введения в Австралии в середине 2000 г. налога на товары и услуги, который по своей сути является налогом на добавленную стоимость, более 100 тыс. иностранных туристов и пассажиров, отправляющихся за пределы страны, получили возмещение сумм уплаченного налога. Статистические данные австралийской таможни указывают на то, что в схему возмещения налога на товары и услуги включились более 7 тыс. австралийских магазинов, которые реализовали товары на сумму более 100 млн долл. Чаще всего покупаются и вывозятся из Австралии одежда, ювелирные изделия и видеотехника.

Возмещение предоставляется при условии, если пассажир приобрел товары в одном магазине на сумму не менее 300 долл. в срок не ранее, чем за 30 дней до выезда из Австралии, получил в магазине счет-фактуру и предъявил товары вместе с документами из магазина и своим паспортом в порту выезда.


Азербайджан


С 1 января 2001 г. в Азербайджане введен в действие налоговый кодекс, который состоит из двух частей: общей и специальной. В общей части содержатся описание налоговой системы, определения терминов, указываются полномочия и обязанности налоговых органов, формы наказаний за налоговые правонарушения и процедуры обжалования действий налоговых органов, а также общие вопросы уплаты и взыскания налогов.

Специальная часть кодифицирует подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль (доход) корпораций, налог на добавленную стоимость, акцизы, налог с имущества, земельный налог, дорожный сбор, налог на пользователей недр, упрощенный или альтернативный минимальный налог.

В соответствии с конституцией Азербайджана в республике установлена трехуровневая налоговая система. К первому уровню относятся государственные налоги, ко второй - налоги автономной республики Нахичевань, к третьей - местные или муниципальные налоги. Некоторые налоги взимаются только на одном уровне, другие - распределяются между центральной властью и властью автономной республики, а также между центральной властью и местными властями.

Наиболее новаторским разделом кодекса стали разделы, в которых приводятся определения терминов. Впервые в азербайджанском законодательстве дано определение таких понятий, как член семьи налогоплательщика, налоговый агент, некоммерческая организация, благотворительная деятельность, обоснованная рыночная стоимость. Заново даны определения некоторых понятий, ранее уже использованных в налоговом законодательстве: налоговый резидент - физическое лицо, постоянное представительство, доходы, полученные из источника в Азербайджане, дивиденды, проценты.

Впервые даны определения юридических лиц, являющихся и не являющихся налоговыми резидентами Азербайджана.

Кодекс вносит некоторые коррективы в части взимания отдельных налогов, которые уже существовали в Азербайджане. Размеры ставок подоходного налога остаются прежними, максимальная ставка составляет 35%. Однако несколько изменены условия освобождения от налога.

Не была изменена и ставка налога на прибыль, равная 27%. Однако теперь налогоплательщик не обязан делать вычет операционных убытков за 5 лет пятью обязательно равными долями. На 5% снижены ставки налогов, удерживаемых у источника. Например, размер ставки налога на дивиденды и проценты снижен с 15 до 10%.

Перечисления, поступающие от постоянного представительства в адрес материнской компании-нерезидента, ранее освобожденные от налога, теперь будут облагаться по ставке 10%. В результате эффективная ставка налогообложения нерезидентов с постоянными представительствами в Азербайджане поднимается до 34,3%.

Размер ставки НДС снижается с 20 до 18%. В кодексе устанавливается требование отдельной регистрации плательщиков НДС. Кодекс вводит механизм взимания НДС на товары, работы и услуги, реализованные налоговым агентам в Азербайджане нерезидентами, не зарегистрированными в качестве плательщиков НДС в республике, а также устанавливает правила определения места реализации товаров и услуг.

Предприятия, для которых не требуется регистрация в качестве плательщика НДС (производители подакцизных товаров, кредитно-финансовые организации, инвестиционные фонды, профессиональные участники фондового рынка), могут стать плательщиками альтернативного минимального налога, который начисляется на сумму выручки по ставке 2% (вместо ранее действовавшей ставки 3%).


Аргентина


В декабре 2000 г. сенат Аргентины утвердил введение налога на доходы с процентов по срочным вкладам. Таким образом, закон восстанавливает налог, отмененный в 1998 г. Частично это компенсируется принятым ранее в 2000 г. законом, который по прогрессивной шкале снижает налогообложение с корпораций в части платежей процентов по займам.


Армения


С 1 июля 2001 г. доходы с депозитов в Армении будут облагаться налогом в размере 5%.


Барбадос


Обеспокоенное перспективой получить от Организации экономического сотрудничества и развития ярлык "налогового убежища" правительство Барбадоса рассматривает возможности корректировки налогового законодательства в части налогообложения оффшорных и местных компаний, зарегистрированных на острове. В настоящее время ставки налогообложения международных компаний не превышают 2,5%, в то время как местные компании уплачивают налог с корпораций по ставке 40%. В министерстве международного бизнеса Барбадоса изучаются возможные последствия для бюджета страны сближения налогообложения в оффшорном и местном секторах экономики. Специалисты полагают, что налоговая реформа может повлиять на поступления в бюджет от местных компаний. В 1999-2000 налоговом году поступления налогов от предприятий составили более 115 млн долл. США.

В соответствии с классификацией Организации экономического сотрудничества и развития в разряд "налогового убежища" относятся юрисдикции на территории которых:

для иностранных компаний установлены в лучшем случае лишь номинальные налоги;

отсутствует эффективный обмен информацией о налогоплательщиках между компетентными органами других стран;

отсутствует прозрачность финансовых операций;

отсутствует содержательная экономическая деятельность.

Сближение двух режимов налогообложения на Барбадосе началось в 1998 г. с реформированием законодательства в секторе страховых услуг.


Бразилия


Новое законодательство об ослаблении банковской тайны, принятое в середине декабря 2000 г., привело к резкому увеличению спроса на "черном валютном рынке" Бразилии. Бразильцы начали прятать свои деньги от налогового ведомства. На "черном" рынке доллар стоил 2,29 реала, тогда как официальный обменный курс составлял 1,96 реала при спрэде, примерно, 12%.

Новое законодательство наделяет налоговые органы правом доступа к банковским счетам лиц, подозреваемых в налоговом мошенничестве, без санкции судебных органов. Законопроект был внесен в парламент после того, как бразильским налоговикам удалось раскрыть финансовые сделки на сумму 306 млрд долл. США, не продекларированных в отчетности по подоходному налогу.


Венесуэла


В Венесуэле обсуждаются меры по стимулированию развития рынка капитала. В частности, предлагается освободить от налога на доходы прирост капитала. В настоящее время прирост капитала при продаже акций на фондовом рынке Венесуэлы облагается по ставке 1%.

Предлагается также освободить от налога на доходы дивиденды при условии, что они реинвестируются в акции фондового рынка Венесуэлы.


Доминика


Парламент содружества Доминики - государства, расположенного в Карибском море, - утвердил поправку к закону о налоге на доходы физических лиц. В соответствии с поправкой размер необлагаемого минимума повышается с 12 тыс. до 15 тыс. восточно-карибских долларов. Поправка действует с 1 января 2001 г. Она освобождает от уплаты налога на доходы примерно 800 налогоплательщиков - физических лиц республики.


Доминиканская Республика


Правительство республики получило одобрение парламента в отношении планов повысить поступления в доходную часть бюджета. Программа налоговой реформы предусматривает повышение существующих налогов и введение новых.

Среди стран Латинской Америки экономика Доминиканской Республики развивается наиболее динамично. Темпы роста составляют до 7% в год, однако 20% населения республики, насчитывающего 8 млн человек, живут за чертой бедности.

В соответствии с планами правительства республики налог с продаж промышленных товаров и услуг повышается с 8 до 12% и распространяется практически на все коммерческие сделки. Исключение составляют продукты питания и лекарственные препараты. Вводится налог на операции с применением кредитных карт, размер ставки которого составит 4%. Повышаются акцизы на сигареты и алкогольные напитки. Предприятиям предлагается выплачивать 1,5% налоговых обязательств авансовыми платежами.

Максимальный размер ввозной таможенной пошлины снижен с 35 до 20%, что открывает возможность ратификации двусторонних и многосторонних соглашений о свободной торговле между Доминиканской Республикой и государствами Центральной Америки.


Румыния


С 1 января 2001 г. вступило в силу Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и капитала между Румынией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанное в 1998 г.


Сингапур


В Сингапуре приняты поправки в законодательство о налоге с имущества. Налогоплательщикам, использующим жилье для надомной работы, в случае смерти владельца имущества может быть предоставлена скидка с налога на имущество в отношении жилых помещений в размере до 9 млн сингапурских долларов. Однако для получения льготы налогоплательщик должен согласовать характер своего бизнеса с национальным советом по науке и технике либо его предприятие должно относиться к категории малого бизнеса. Поправка распространяется на имущество лиц, умерших не ранее 25 февраля 2000 г.


Соединенные Штаты Америки


19 организаций США, входящих в коалицию за фундаментальную налоговую реформу, выступили за упрощение громоздкой системы федерального подоходного налога. Диапазон предлагаемых мер по реформированию налоговой системы достаточно широк: от введения единой ставки подоходного налога по всей стране до замены федерального подоходного налога общенациональным налогом с продаж.

При существующей федеральной системе налогообложения доходов в США, по мнению ее критиков, налогоплательщики лишены стимулов зарабатывать деньги, а также имеется большое количество лазеек, которыми пользуются крупные компании и состоятельные граждане страны для уклонения от уплаты налогов.

Представители коалиции полагают, что налоговая система должна стимулировать экономический рост, создание новых рабочих мест, предоставлять более широкие права налогоплательщикам и одновременно препятствовать злоупотреблениям со стороны налоговых органов. Они также считают, что решения об увеличении ставок налогообложения и расширении налогооблагаемой базы должны приниматься не менее чем двумя третями голосов членов Конгресса США.


* * *


До 1 января 2001 г. в соответствии с установленным порядком предприятиям малого бизнеса в США разрешалось перечислять налоги с доходов наемных работников и фонда оплаты труда ежеквартально при условии, что сумма налогов не превышает 1 тыс. долл. в квартал. Периодичность перечисления более высоких сумм налогов - один месяц.

С 1 января 2001 г. указанный пороговый уровень повысился до 2500 долл. Эта мера затронет, по оценкам, примерно 1 млн предприятий малого бизнеса в Америке и позволит на 70% сократить количество уведомлений, направляемых федеральной налоговой службой налогоплательщикам.


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.