Вопрос: Какими льготами по подоходному налогу имеют право воспользоваться сотрудники органов внутренних дел, подпадающие под следующие категории: участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения; граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия? ("Российский налоговый курьер", N 11, ноябрь 2000 г.)

Какими льготами по подоходному налогу имеют право воспользоваться сотрудники органов внутренних дел, подпадающие под следующие категории: участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения; граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия*?


Согласно п.4 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) и п.12 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона "О подоходном налоге с физических лиц"" лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, а также приравненные к ним категории граждан освобождаются от уплаты налога по денежному довольствию, другим денежным вознаграждениям и выплатам, получаемым ими в размерах и на основаниях, утвержденных Правительством Российской Федерации, в связи с исполнением обязанностей службы.

Не подлежат налогообложению также доходы, получаемые сотрудниками органов внутренних дел по совместительству за замещение вакантных должностей рядового и начальствующего состава, осуществляемому в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.07.93 N 720 "О порядке и условиях службы (работы) по совместительству в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации".

В соответствии с п.5 ст.3 Закона N 1998-1 при наличии права на уменьшение полученного совокупного дохода одновременно по нескольким основаниям, предусмотренным пунктами 2-4 настоящей статьи, вычеты из совокупного дохода за каждый месяц, в течение которого он получен, производятся по основанию, предусматривающему более льготный размер уменьшения налогооблагаемого дохода.

Поскольку льгота лицам, уволенным с военной службы или призывавшимся на военные сборы, выполнявшим интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия, содержится в п.3 ст.3 Закона N 1998-1, то эта льгота поглощается приведенной выше более крупной льготой сотрудникам органов внутренних дел, содержащейся в п.4 ст.3 Закона N 1998-1.

Льгота по подоходному налогу для лиц, принимавших в 1986 - 1987 гг. участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, указана в пп."е" п.6 ст.3 Закона N 1998-1, поэтому она применяется независимо от предоставления льгот сотрудникам органов внутренних дел, содержащихся в п.4 ст.3 данного закона. При этом на основании ст.11 Закона N 1998-1, в которой указано, что не по основному месту работы исключение из доходов физических лиц сумм, установленных пунктами 2-6 ст.3 Закона N 1998-1, за исключением сумм, удержанных в Пенсионный фонд Российской Федерации, не производится и данная льгота не может быть предоставлена не по основному месту работы.

Доходы, получаемые сотрудниками органов внутренних дел по месту прохождения службы (прикомандирования), являются доходами по основному месту работы.

В соответствии с вышеизложенным вычет из налогооблагаемого дохода размера совокупного дохода, облагаемого по минимальной ставке, при представлении соответствующих документов (удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС) может быть получен сотрудником органов внутренних дел по месту прохождения службы (прикомандирования) по доходам, подлежащим налогообложению на общих основаниях, полученных по месту прохождения службы (прикомандирования).

К таким доходам относятся, в частности, полученные помимо денежного довольствия, по основаниям и наравне с членами трудовых коллективов министерств, ведомств, предприятий, учреждений и организаций, к которым лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел (а также приравненные к ним категории граждан) прикомандированы в установленном порядке для несения службы, а также иные доходы, полученные от деятельности, не связанной с исполнением обязанностей несения службы.

Кроме этого, по доходам, полученным не по месту прохождения службы (прикомандирования) от иной деятельности, все сотрудники органов внутренних дел, в том числе из числа лиц, принимавших в 1986 - 1987 гг. участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, и граждан, уволенных с военной службы или призывавшихся на военные сборы, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия, могут получить вычеты на детей и иждивенцев (пп."б" п.6 ст.3 Закона N 1998-1), вычеты в связи со строительством (приобретением) жилья (пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1) и иные льготы по подоходному налогу при представлении соответствующих документов, при декларировании совокупного годового дохода в налоговом органе по месту постоянного жительства.


П.П.Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 ноября 2000 г.


-------------------------------------------------------------------------

* С 1 января 2001 г. утрачивает силу Закон N 1998-1 и вступает в силу глава 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). В связи с этим изменяется порядок предоставления льгот, названных в вопросе. В соответствии с абз.4 пп.1 п.I cт. 218 "Стандартные налоговые вычеты" НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере 3000 руб. за каждый месяц, если он является лицом, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны отчуждения Чернобыльской АЭС в 1986-1987 гг. Согласно абз.15 пп.2 п.1 cт. 218 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере 500 руб. за каждый месяц, если он является гражданином, уволенным с военной службы или призывавшимся на военные сборы, выполнявшим интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.