Сделка признана недействительной. Как платить налог на имущество? (А.Н.Дудко, "Российский налоговый курьер", N 11, ноябрь 2000 г.)

Сделка признана недействительной.
Как платить налог на имущество?


Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, бухгалтерский счет 01 "Основные средства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию на правах собственности основных средств, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации или сданных в аренду (кроме долгосрочно арендуемых). Соответственно при переходе права собственности на основное средство переходит и обязательство по уплате налога на имущество. Вместе с тем в ходе хозяйственной деятельности предпринимателей бывают нестандартные ситуации, порождающие трудноразрешимые споры в сфере налогообложения. Случай, изложенный ниже, - один из примеров подобной ситуации.


Организация вместо денег отдала банку здание


Мировое соглашение о передаче здания


Общество с ограниченной ответственностью "Альфа" (далее - ООО "Альфа") и Коммерческий банк "Б..." (далее - Банк) заключили кредитный договор, по которому Банк выдает кредит, а ООО "Альфа" обязуется вернуть его в обусловленный срок с начисленными процентами. Однако в установленный срок организация не смогла возвратить сумму кредита, в связи с чем Банк обратился в суд с иском о взыскании суммы кредита, процентов по нему и пени за несвоевременный возврат кредита. Арбитражный суд посчитал доводы Банка обоснованными и принял решение о взыскании с ООО "Альфа" задолженности по кредиту и суммы процентов.

Позднее эти организации пришли к мировому соглашению, по условиям которого ООО "Альфа" передало Банку в качестве отступного по кредитному договору недвижимое имущество (нежилое здание), принадлежащее ему на праве собственности. Мировое соглашение было утверждено определением суда общей юрисдикции. Передача имущества была оформлена актом приемки-передачи. Переход права собственности был зарегистрирован в Областной Палате государственной регистрации прав на недвижимое имущество, и Банку было выдано регистрационное свидетельство, удостоверяющее его право собственности на недвижимое имущество. С этого момента ООО "Альфа" сняло с учета этот объект и в этой части у него уменьшилась налоговая база по налогу на имущество.


Отмена мирового соглашения


Через год после утверждения мирового соглашения постановлением Президиума областного суда общей юрисдикции было отменено определение суда об утверждении мирового соглашения. В качестве оснований было приведено несоответствие условий мирового соглашения фактическим обстоятельствам. В частности, у ООО "Альфа" не было права собственности на земельный участок, на котором находится здание, хотя по соглашению этот участок подлежал передаче, а также обнаружились права третьих лиц (арендаторов) на часть имущества. В этой ситуации стороны могли договориться о новом мировом соглашении, однако Банк на это не пошел, и суд возобновил исполнительное производство по взысканию с ООО "Альфа" суммы долга.


Последствия недействительности сделки


Помимо отмены мирового соглашения, необходимо еще и применение последствий недействительности сделки. Согласно п.2 ст.166 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) суд вправе сделать это по своей инициативе, но в данном случае с таким требованием к суду через год после отмены мирового соглашения обратился Банк. Арбитражный суд применил последствия недействительности сделки, указав при этом, что мировое соглашение было отменено в связи с нарушением закона, поэтому на основании ст.167 ГК РФ каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по этому соглашению, то есть Банк должен возвратить, а ООО "Альфа" принять в собственность указанное имущество. Кроме того, с отменой соглашения регистрация права собственности Банка на недвижимое имущество признается недействительной.

Таким образом, суд признал недействительной сделку, в результате которой сменился собственник имущества. Вместе с тем остался нерешенным вопрос - есть ли при таких обстоятельствах необходимость перерегистрировать право собственности на имущество, так как оно было в установленном порядке зарегистрировано за Банком. В связи с этим Банк в соответствии со ст.139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обратился в арбитражный суд с заявлением о разъяснении решения суда в части момента возникновения права собственности у ООО "Альфа". Рассмотрев заявление, суд разъяснил следующее. Согласно ст.167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения. В связи с признанием недействительной регистрации права собственности Банка и восстановлением права собственности ООО "Альфа" дополнительная регистрация или перерегистрация права собственности не требуется. То есть зарегистрированное еще до заключения мирового соглашения право собственности на нежилое здание сохраняет силу.

Однако из этого не следует, что право собственности на здание у ООО "Альфа" не прекращалось. ООО "Альфа" с момента перерегистрации права собственности на основании мирового соглашения и до момента применения судом последствии недействительности сделки (более двух лет) не имело возможности осуществлять правомочия собственника. Оно также не несло риск случайной гибели имущества и бремя его содержания. Права в отношении этого имущества все это время принадлежали Банку на основании регистрационного свидетельства о праве собственности.


Налоговые последствия


Мнение налоговых органов


Налоговый орган, проводивший проверку ООО "Альфа" по вопросу правильности исчисления и уплаты налога на имущество, принял другую точку зрения. В акте выездной проверки налоговая инспекция указала, что арбитражный суд в своем решении фактически признал восстановленным право собственности ООО "Альфа". Следовательно, оно являлось собственником все время с момента регистрации за ним права собственности и до момента проведения проверки. Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон N 2030-1) налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (далее - План счетов), бухгалтерский счет 01 "Основные средства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию на правах собственности основных средств, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации или сданных в аренду (кроме долгосрочно арендуемых).

На основании изложенного налоговый орган при проведении выездной налоговой проверки сделал вывод о том, что неотражение ООО "Альфа" недвижимого имущества на счете 01 "Основные средства" и неисчисление с этого объекта налога на имущество являются налоговым правонарушением. ООО "Альфа" было привлечено к ответственности в соответствии с п.1 ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Организации было выставлено требование об уплате суммы налога и пени, исчисленных за период в два с половиной года. Так как достаточных денежных средств у организации не было, налоговая инспекция вынесла решение об обращении взыскания на ее имущество, которым по иронии судьбы стало все то же недвижимое имущество.

Вышестоящий налоговый орган, рассматривая жалобу ООО "Альфа" на эти решения налоговой инспекции, оставил ее без удовлетворения. При этом в мотивировочной части он указал следующее.

Налогоплательщик нарушил требование п.1 ст.54 НК РФ, так как он не исчислял налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению.

Согласно п.7 Положения по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" утвержденного приказом Минфина России от 25.11.98 N 56н, последствия события после отчетной даты отражаются в бухгалтерской отчетности путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации.

Иначе говоря, налоговый орган признал, что налогоплательщик не мог отражать имущество и исчислять налог с него с момента перерегистрации права собственности на Банк, но с момента восстановления судом права собственности он должен был внести исправления в бухгалтерский учет, отразить имущество на балансе и уплатить налог. Однако в этом случае в занижении налоговой базы отсутствует вина налогоплательщика, так как это от него не зависело, а следовательно, согласно ст.106 НК РФ отсутствует и состав налогового правонарушения. Тем не менее резолютивная часть решения налоговой инспекции, принятого по результатам выездной проверки, осталась неизменной.


Позиция арбитражного суда


В итоге ООО "Альфа" вынуждено было обратиться в арбитражный суд с иском к налоговой инспекции о признании недействительным решения, принятого по акту выездной налоговой проверки. Суды первой и апелляционной инстанций признали решение инспекции недействительным по следующим основаниям.

Недвижимое имущество было отчуждено в соответствии с мировым соглашением. Переход права собственности в установленном порядке был зарегистрирован. В связи с этим ООО "Альфа" обоснованно исключило стоимость этого имущества из налоговой базы по налогу на имущество. Событие после отчетной даты не имело место, так как ООО "Альфа" не вправе было отражать имущество на своем балансе и не должно было исполнять обязанности налогоплательщика, связанные с этим имуществом.

Суд не указал, с какого момента в этой ситуации у ООО "Альфа" возникает обязательство по уплате налога. Логично было бы предположить, что это момент внесения изменений в регистрационные данные о праве собственности в связи с признанием недействительным мирового соглашения.

Кроме того, так как суд обязал Банк передать, а ООО "Альфа" принять имущество, необходим также акт приемки-передачи, несмотря на то что право собственности было восстановлено в первоначальном виде. Восстановление таким образом права собственности не означает автоматического перехода имущества, его нужно соответствующим образом передать. Это необходимо для определения момента перехода риска случайной гибели, бремени содержания имущества.


Как платить налог на имущество


При возникновении налоговых обязательств, связанных с этим имуществом, все сложнее. С точки зрения здравого смысла без акта приемки-передачи налогоплательщик - собственник имущества фактически не обладает им, он не может в полной мере осуществлять правомочия собственника, использовать это имущество в производственных целях для получения выгоды и многое другое. Взимание при таких обстоятельствах налога на имущество противоречит его экономической сущности: он подразумевается как изъятие части дохода от использования этого имущества. Но с формальной точки зрения у ООО "Альфа" в соответствии с Планом счетов и Законом N 2030-1 возникает обязательство отразить имущество на своем балансе и исчислять налог с момента применения судом последствий недействительности сделки, в том числе восстановления права собственности, то есть независимо от наличия акта приемки-передачи.


А.Н.Дудко,

советник налоговой службы II ранга



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение