Вопрос: Включаются ли в объект налогообложения единым налогом на совокупный доход суммы полученных авансов и предоплат? ("Российский налоговый курьер", N 11, ноябрь 2000 г.)

Включаются ли в объект налогообложения единым налогом на совокупный доход суммы полученных авансов и предоплат?


В соответствии со ст.3 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" объектом обложения единым налогом организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период. Валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

Все поступления субъекту выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационные доходы в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества отражаются в графе 4 раздела 1 "Доходы и расходы" Книги учета доходов и расходов субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Суммы авансов и предоплат в налогооблагаемую базу не включаются,

При переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности суммы авансов и предоплат, учитываемых до перехода на счете 64 "Расчеты по авансам полученным", следует отразить в графе 4 "Доходы - всего" и одновременно в графе 5 "в том числе не принимаемые для расчета налога" Книги учета доходов и расходов субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения. Следовательно, суммы авансов и предоплат учитываются в графах 4 и 5 Книги учета доходов и расходов.

По мере отпуска продукции (оказания услуг) производится уменьшение сумм в графе 5. Если отгрузка продукции будет производиться в следующем году, то суммы авансов, образовавшихся на конец года, отражаются в графах 4 и 5 Книги учета доходов и расходов на начало следующего года.


Ю.В.Подпорин,

государственный советник

налоговой службы III ранга


1 ноября 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение