Об уплате налогов обособленными подразделениями организации в 2000 - 2001 гг. (Ю.А.Мягкова, "Российский налоговый курьер", N 11, ноябрь 2000 г.)

Об уплате налогов обособленными подразделениями организации
в 2000 - 2001 гг.


В соответствии со ст.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.

В порядке, предусмотренном НК РФ, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Согласно статьям 7, 9 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, перечисленных в ст.2 названного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой НК РФ, и подлежат приведению в соответствие с частью первой НК РФ.

До введения в действие части второй НК РФ признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.


Налог на прибыль


До введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации в соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, являлись плательщиками налога на прибыль.

Согласно п.1.4 инструкции от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", утвержденной приказом МНС России от 15.06.2000 N БГ-3-02/231 (зарегистрирован в Минюсте России от 14.09.2000 N 2381), с учетом ст.9 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" организации, в состав которых входят филиалы и представительства, признававшиеся до 1 сентября 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по налогу на прибыль и имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета". Методическими указаниями по применению постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660, направленными письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н (зарегистрировано в Минюсте России 14.08.95 N 932).

Учитывая изложенное и руководствуясь вышеперечисленными нормативными правовыми актами, филиалы и другие обособленные подразделения организации, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, исполняют обязанности организации по уплате налога на прибыль по месту своего нахождения.

При этом указанные организации могут применять вышеупомянутый порядок с учетом следующих особенностей. Сведения о суммах авансовых взносов налога на прибыль, а также суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, и о суммах дополнительных платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации (возврата из бюджетов) организация сообщает филиалам, представительствам, а также налоговым органам по месту нахождения этих подразделений соответственно до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов.

Филиалы и представительства исполняют обязанности организации по уплате налога на прибыль путем перечисления авансовых взносов, налога от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительных платежей в бюджет, в размерах, сообщенных организацией, по месту своего нахождения в бюджеты субъектов Российской Федерации в общеустановленные сроки.

Расчеты по налогу на прибыль организаций, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет и расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и организация, производятся организациями по месту своего нахождения без распределения сумм налогов и дополнительных платежей по обособленным подразделениям.


Налог на пользователей автомобильных дорог


В соответствии со ст.5 Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", п.40 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (зарегистрирована в Минюсте России от 14.06.2000 N 2266) филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, являются плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог и уплачивают указанный налог по месту нахождения этого подразделения.

Таким образом, филиалы и другие аналогичные подразделения организации, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, исполняют обязанность организации по уплате налога на пользователей автомобильных дорог по месту нахождения этих филиалов и подразделений.

Учитывая, что филиалы и иные аналогичные подразделения организации, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог не являются, перечисление налога на пользователей автомобильных дорог за такие обособленные подразделения организации должно производиться организацией в Федеральный и территориальный дорожные фонды по месту своего нахождения, то есть по месту государственной регистрации.


Налог на добавленную стоимость


До 1 января 2001 г., т.е. до введения в действие главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ, в соответствии с пп."г" п.1 ст.2 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Таким образом, обязанность по уплате налога на добавленную стоимость по месту нахождения филиалов, отделений и других обособленных подразделений возникает у организации в случае, когда указанные подразделения, находящиеся на территории Российской Федерации, осуществляют самостоятельную реализацию товаров (работ, услуг), то есть имеют в отделении банка расчетный (текущий) счет, на который поступает выручка от реализации товаров (работ, услуг), и такая реализация отражается на отдельном балансе указанных обособленных подразделений.

В случае, если филиалы, отделения и другие обособленные подразделения организации такой самостоятельностью не обладают, уплату налога на добавленную стоимость осуществляет головная организация по месту своего нахождения.

Учитывая вышеизложенное, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения организации, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) и имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, исполняют обязанность головной организации по уплате налога на добавленную стоимость по месту нахождения указанных филиалов, отделений и других обособленных подразделений.

С 1 января 2001 г. на основании ст.175 части второй НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется как 1/2 произведения общей суммы налога, подлежащей уплате организацией, на величину, исчисленную как сумма удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) по организации в целом и удельного веса стоимости основных производственных фондов обособленного подразделения в стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

Организации, имеющие обособленные подразделения, самостоятельно определяют и уведомляют налоговые органы по месту своего учета в качестве налогоплательщика, какой показатель должен применяться: среднесписочная численность работников или фонд оплаты труда. Выбранный организацией показатель должен быть неизменным в течение календарного года.

Применяемые организацией удельные веса определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) на конец отчетного налогового периода и средней стоимости основных производственных фондов этих организаций и их обособленных подразделений за календарный год, предшествующий отчетному налоговому периоду.


Ю.А.Мягкова,

советник налоговой службы III ранга



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.