Вопрос: Может ли торговое предприятие возместить НДС, уплаченный подрядной организации за работы по реконструкции складского комплекса? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Может ли торговое предприятие возместить НДС, уплаченный подрядной организации за работы по реконструкции складского комплекса?


Из поставленного вопроса не ясно, о каком периоде идет речь, то есть когда предприятие предполагает возместить НДС, уплаченный подрядной организации за работы по реконструкции складского комплекса.

При решении вопроса о порядке отнесения на расчеты с бюджетом (к вычету) сумм НДС, уплаченных подрядным организациям, по вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам, следует исходить из следующего.

В соответствии с пп.2 "в" ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) по вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам независимо от источника финансирования суммы налога, уплаченные подрядным организациям, не исключаются из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, а относятся на увеличение их балансовой стоимости.

Это значит, что при строительстве объекта с привлечением подрядных организаций суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком подрядным организациям за выполненный объем работ, на расчеты с бюджетом (к зачету) у налогоплательщика не относятся, а включаются в фактические затраты по строительству данного объекта.

С 1 января 2000 г. вступил в действие Федеральный закон от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", согласно которому с 1 января 2001 г. суммы НДС по вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам, уплаченные подрядным организациям, вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства.

В соответствии с данной нормой закона суммы НДС по законченным капитальным строительством объектам, уплаченные по объемам строительно-монтажных работ, выполненным подрядными организациями в период, начиная с 1 января 2001 г., будут относиться на расчеты с бюджетом (к зачету) у налогоплательщика в момент ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства.

С учетом вышеизложенного, суммы НДС, уплаченные торговым предприятием подрядной организации за выполненные работы по реконструкции складского комплекса в период до 1 января 2001 г., к вычету у торгового предприятия не принимаются, а относятся на увеличение балансовой стоимости складского комплекса.


Л.П.Фесенко,

советник налоговой службы I ранга


1 декабря 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.