Вопрос: Подлежат ли обложению НДС строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Подлежат ли обложению НДС строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом?


Согласно Закону о НДС объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом в период до 1 января 1999 г., до введения в действие части первой НК РФ, являлись объектом налогообложения в соответствии с Законом о НДС.

При этом суммы НДС, уплаченные поставщикам за приобретенные товарно-материальные ценности, используемые при строительстве хозяйственным способом, у налогоплательщика принимались на расчеты с бюджетом (к вычету) в установленном порядке.

С введением в действие с 1 января 1999 г. части первой НК РФ, в соответствии со ст.39 НК РФ реализацией работ или услуг признается передача на возмездной основе результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.

При выполнении работ хозяйственным способом передачи результатов выполненных строительно-монтажных работ не происходит в связи с тем, что строительная деятельность осуществляется в рамках одного юридического лица, и соответственно факта перехода права собственности на выполненные хозяйственным способом работы, как это предусмотрено ст.39 НК РФ, нет.

В соответствии с вышеназванной нормой НК РФ строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом в период с 1 января 1999 г. по 1 января 2001 г. (до введения в действие части второй НК РФ), не подпадают под объект обложения НДС.

При этом суммы НДС уплаченные поставщикам по приобретенным товарно-материальным ценностям, используемым при выполнении строительно-монтажных работ хозяйственным способом в период с 1 января 1999 г. по 1 января 2001 г. (до введения в действие части второй НК РФ), у налогоплательщика на расчеты с бюджетом (к вычету) не принимаются, а относятся на увеличение балансовой стоимости строящегося объекта в связи с отсутствием источника для вычета входного налога на добавленную стоимость.

В случае если суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретенным материальным ценностям производственного назначения, покупателем (налогоплательщиком) были приняты на расчеты с бюджетом (к вычету), а сами материальные ценности были включены в объем выполненных хозяйственным способом строительно-монтажных работ, не облагаемых НДС в соответствии со ст.39 НК РФ, то соответствующие суммы налога должны быть восстановлены и отнесены на увеличение балансовой стоимости строящегося объекта.


Л.П.Фесенко,

советник налоговой службы I ранга


1 декабря 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.