Вопрос: Недоимка и переплата по одному и тому же налогу в разные бюджеты возникли одновременно. Права ли налоговая инспекция, выставляя нам в данной ситуации инкассовое поручение на взыскание с нас пени? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Недоимка и переплата по одному и тому же налогу в разные бюджеты возникли одновременно. Права ли налоговая инспекция, выставляя нам в данной ситуации инкассовое поручение на взыскание с нас пени?


До введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации налоговые ставки по федеральным налогам устанавливаются в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельными законами о налогах, определяющими порядок уплаты конкретных налогов (ст.5 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации"). Налогоплательщики также должны учитывать соответствующие положения о нормативах отчислений отдельных налогов, определенные законами о бюджете на очередной финансовый год.

Обязанность по уплате налога по общему правилу прекращается с уплатой налога (ст.44 НК РФ). Согласно ст.11 НК РФ недоимкой признается сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

При уплате налога с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ.

При наличии переплаты одного и того же налога в один бюджет и его недоплаты в другой указанная переплата должна учитываться при начислении пени на недоимку, сложившуюся по другому бюджету по этому же налогу, то есть при начислении пени следует учитывать переплату по этому же налогу, имеющуюся в карточке лицевого счета налогоплательщика.

В соответствии с п.1 ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику. Вместе с тем зачет допускается при условии направления суммы переплаты в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога (пункты 4 и 5 ст.78 НК РФ).


С.В.Разгулин,

советник налоговой службы I ранга


1 декабря 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.