Вопрос: Организация зарегистрирована в Москве (в ноябре 1992 г.), а производственные площади (земля и сооружения, находящиеся в собственности организации) расположены в г.Балашиха Московской области. Обязана ли организация встать на учет в налоговой инспекции по г.Балашиха и в какие сроки? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Организация зарегистрирована в Москве (в ноябре 1992 г.), а производственные площади (земля и сооружения, находящиеся в собственности организации) расположены в г.Балашиха Московской области. Обязана ли организация встать на учет в налоговой инспекции по г.Балашиха и в какие сроки?


Согласно п.1 ст.83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств. Приказом МНС России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц" (с изм. и доп.) утвержден порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц.

Пунктом 5 ст.83 НК РФ предусмотрены правила определения места нахождения имущества налогоплательщиков в целях постановки на учет. Заявление организации о постановке на учет по месту нахождения подлежащего налогообложению недвижимого имущества подается в налоговый орган по месту нахождения этого имущества в течение 30 дней со дня регистрации.

В соответствии со ст.9.2 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" в случае, когда подлежащее налогообложению недвижимое имущество или транспортные средства зарегистрированы налогоплательщиком до 1 января 1999 г., заявление организации о постановке на учет в соответствии с п.5 ст.83 НК РФ подается в налоговый орган по месту нахождения этого имущества до 1 января 2000 г. Таким образом, организация обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества в г.Балашиха. В случае неисполнения организацией обязанности по постановке на учет по месту нахождения такого недвижимого имущества начиная с 1 января 2000 г. налоговый орган вправе принять решение о привлечении налогоплатильщика к ответственности в соответствии со ст.116 НК РФ.


С.В.Разгулин,

советник налоговой службы I ранга


1 декабря 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.