Вопрос: Российская организация для развития материально-технической базы получила на безвозмездной основе от российской фирмы технологическое оборудование. Тогда же был уплачен налог на добавленную стоимость. Впоследствии указанное оборудование было экспортировано за пределы стран СНГ. Подлежит ли возмещению из бюджета сумма НДС, уплаченная по данному оборудованию? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Российская организация для развития материально-технической базы получила на безвозмездной основе от российской фирмы технологическое оборудование. Тогда же был уплачен налог на добавленную стоимость. Впоследствии указанное оборудование было экспортировано за пределы стран СНГ. Подлежит ли возмещению из бюджета сумма НДС, уплаченная по данному оборудованию?


В соответствии с п.9 Инструкции N 39 при безвозмездной передаче основных средств плательщиком НДС является сторона, их передающая, которая в целях налогообложения производит исчисление НДС исходя из рыночных цен, сложившихся на момент передачи (пп."в" п.1 ст.1 Закона Российской Федерации от 22.12.92 N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах"). В соответствии с п.3.4 Положения по бухгалтерскому учету от 03.09.97 N 65н "Учет основных средств" безвозмездно полученные основные средства учитываются на балансовом счете 01 "Основные средства" по рыночной стоимости на дату оприходования, и возмещение налога по ним не производится.


Д.В. Прокофьев,

инспектор налоговой службы I ранга


1 декабря 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.