Вопрос: Российская организация получила аванс от иностранной фирмы в счет предстоящего экспорта рекламных услуг. Следует ли исчислять НДС с суммы полученного аванса? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Российская организация получила аванс от иностранной фирмы в счет предстоящего экспорта рекламных услуг. Следует ли исчислять НДС с суммы полученного аванса?


Перечень работ (услуг), относимых в целях налогообложения к экспортируемым, ограничен п.14 Инструкции N 39. Рекламные услуги в этот перечень не входят и, следовательно, не являются экспортируемыми. В то же время согласно п.9 Инструкции N 39 суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет выполнения работ (услуг), местом реализации которых не является Российская Федерация, налогом на добавленную стоимость не облагаются. В соответствии с пп."г" п.9 Инструкции N 39 место реализации рекламных услуг в целях налогообложения определяется по месту экономической деятельности их покупателя, если покупатель имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом. Таким образом, местом реализации рекламных услуг, оказываемых российской организацией иностранной фирме, является территория иностранного государства. В связи с изложенным НДС с суммы полученного аванса не начисляется.

Документами, подтверждающими место реализации работ (услуг), в соответствии с п.9 вышеуказанной Инструкции, являются:

- контракт с иностранными или российскими лицами;

- платежные документы, свидетельствующие об оплате услуг;

- акты, справки или иные документы, подписанные продавцом и покупателем услуг.

Согласно п.2 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот, предусмотренных п.1 ст.5 указанного закона, только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).


Д.В. Прокофьев,

инспектор налоговой службы I ранга


1 декабря 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.