Вопрос: Продукция организации независимо от рынка сбыта производится в едином технологическом процессе, и ведение детального раздельного учета затрат практически невозможно. В связи с этим в организации утвержден порядок распределения сумм "входного" НДС по экспортной продукции и продукции для внутреннего рынка пропорционально выручкам за соответствующий налоговый период. Соответствует ли вышеизложенный порядок действующему налоговому законодательству? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Продукция организации независимо от рынка сбыта производится в едином технологическом процессе, и ведение детального раздельного учета затрат практически невозможно. В связи с этим в организации утвержден порядок распределения сумм "входного" НДС по экспортной продукции и продукции для внутреннего рынка пропорционально выручкам за соответствующий налоговый период. Соответствует ли вышеизложенный порядок действующему налоговому законодательству?


Единой нормативно закрепленной методики ведения раздельного учета затрат в настоящее время не существует. Поэтому предприятия вправе использовать самостоятельно разработанную методику такого учета, согласованную с налоговыми органами. Порядок ведения раздельного учета оформляется организационно-распорядительным документом руководителя предприятия в соответствии с приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98". В качестве примера можно предложить следующую формулу расчета подлежащих возмещению сумм НДС, уплаченных поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), использованных для производства и реализации экспортной продукции:


Сндс э. = Зэ. х Сндс.общ. : Зобщ.,


где Сндс э. - сумма НДС, подлежащая возмещению по экспортной продукции; Зэ. - сумма затрат на производство и реализацию экспортной продукции (определяется на основании калькуляций и счетов-фактур); Сндс.общ. - общая сумма НДС, подлежащая возмещению (зачету), которая соответствует сумме, отраженной по строке 1 налоговой декларации (расчета) по НДС; Зобщ. - общая сумма затрат на производство и реализацию продукции, которая соответствует суммам, отраженным по строкам 020, 030, 040 формы N 2 "Отчета о прибылях и убытках".

Фактическое возмещение сумм НДС, уплаченных поставщикам за товарно-материальные ценности (работы, услуги), использованные при производстве экспортной продукции, может осуществляться пропорционально удельному весу продукции, экспорт которой документально подтвержден в соответствии с требованиями п.22 Инструкции N 39, в общем объеме реализованной на экспорт продукции.


Д.В. Прокофьев,

инспектор налоговой службы I ранга


1 декабря 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.