Вопрос: Белорусская организация, не состоящая на учете в российских налоговых органах, оказывает услуги российской организации. Следует ли российской организации уплачивать в российский бюджет суммы НДС за счет средств, перечисляемых белорусской организации, в соответствии с п.5 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Белорусская организация, не состоящая на учете в российских налоговых органах, оказывает услуги российской организации. Следует ли российской организации уплачивать в российский бюджет суммы НДС за счет средств, перечисляемых белорусской организации, в соответствии с п.5 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"?


Согласно п.17 Инструкции N 39 расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, в том числе Республики Беларусь, по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. В соответствии с действующим порядком суммы НДС, полученные белорусской организацией от российского покупателя, уплачиваются белорусской организацией в бюджет Республики Беларусь. В связи с этим при оплате услуг белорусской организации налог на добавленную стоимость российским покупателем не удерживается и в российский бюджет не уплачивается.


Д.В. Прокофьев,

инспектор налоговой службы I ранга


1 декабря 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.