Вопрос: Прошу дать разъяснение по вопросу исчисления налога на добавленную стоимость при строительстве жилых домов при следующих обстоятельствах. Заключен договор о долевом участии в строительстве жилого дома с тремя юридическими лицами: администрацией города, промышленным предприятием и строительной организацией. Основным заказчиком является администрация города. Строительно-монтажные работы возложены на генподрядную организацию. Промышленное предприятие в счет погашения своей доли передает генподрядчику незавершенное строительное производство по данному дому, а также материалы (кирпич). ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Прошу дать разъяснение по вопросу исчисления налога на добавленную стоимость при строительстве жилых домов при следующих обстоятельствах. Заключен договор о долевом участии в строительстве жилого дома с тремя юридическими лицами: администрацией города, промышленным предприятием и строительной организацией. Основным заказчиком является администрация города. Строительно-монтажные работы возложены на генподрядную организацию.

Договором также предусмотрено, что промышленное предприятие в счет погашения своей доли передает генподрядчику незавершенное строительное производство по данному дому (ранее затраты на проектно-изыскательные работы и возведение первого этажа были произведены за счет средств промышленного предприятия), а также материалы (кирпич).


Из описанной ситуации следует, что промышленное предприятие выступает дольщиком в строительстве жилого дома. В качестве вклада в долевое строительство жилого дома (в счет оплаты за приобретаемые в данном доме квартиры) вместо денежных средств предприятие передает объект незавершенного капитального строительства и материалы (кирпич).

Передача данного объекта и материалов в счет долевого участия в строительстве жилого дома, то есть в счет оплаты квартир, должна рассматриваться как реализация на условиях обмена, или бартера, которая у промышленного предприятия подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (ред. от 27.05.2000) с оформлением счетов-фактур в установленном порядке.

Исчисление налога на добавленную стоимость производится в зависимости от принятой в целях налогообложения учетной политики предприятия. Для предприятий, определяющих для целей налогообложения выручку от реализации товаров (работ, услуг) по мере ее оплаты в соответствии с принятой учетной политикой, в целях обложения налогом на добавленную стоимость датой совершения оборота при товарообменных операциях следует считать день оприходования встречных товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Если промышленное предприятие в целях налогообложения приняло политику определения момента реализации "по мере оплаты", то исчисление налога на добавленную стоимость при реализации (передаче в счет долевого вклада в строительство жилого дома) объекта незавершенного капитального строительства и материалов (кирпича) в счет оплаты квартир должно производиться в момент получения (оприходования) готовых квартир.

Оборотом по реализации (передаче) промышленным предприятием материалов (кирпича) является стоимость материалов, отраженная на счетах реализации.

Исчисление налога на добавленную стоимость при реализации (передаче) вышеназванного объекта незавершенного капитального строительства производится в соответствии с п.50 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (ред. от 19.07.99).

Согласно данной норме облагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации (передачи) данного объекта и фактическими затратами на строительство передаваемого объекта, включая уплаченные суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным при их строительстве. С указанной разницы исчисляется налог на добавленную стоимость по расчетной ставке в размере 16,67%.

В случае передачи промышленным предприятием объекта незавершенного капитального строительства в счет долевого вклада в строительство жилого дома по стоимости, равной фактическим затратам на строительство данного объекта незавершенного строительства, объект налогообложения отсутствует.


Л.П. Фесенко,

советник налоговой службы I ранга


1 декабря 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.