Вопрос: Изменится ли с 1 января 2001 г. порядок налогообложения НДС у комиссионера, когда он "участвует в расчетах", то есть когда через его расчетный счет проходит выручка от продажи комиссионного товара? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Изменится ли с 1 января 2001 г. порядок налогообложения НДС у комиссионера, когда он "участвует в расчетах", то есть когда через его расчетный счет проходит выручка от продажи комиссионного товара?


Да, изменится.

До начала 2001 г. комиссионер, "участвующий в расчетах", обязан со всей стоимости реализованных товаров начислять в бюджет НДС. Зачесть НДС он может только в пределах суммы налога, перечисленной комитенту. Если на конец налогового периода суммы комитенту не перечислялись, то комиссионер обязан уплатить весь начисленный налог без соответствующего зачета.

Этот порядок изменен п.2 ст.156 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), вступающей в силу с 1 января 2001 г. Начиная с января 2001 г. у комиссионера в налоговую базу по НДС включается только сумма дохода, полученного в виде вознаграждения. Денежные средства, кроме комиссионного вознаграждения, поступающие от покупателей комиссионного товара на расчетный счет комиссионера, НДС у комиссионера не облагаются.

Причина в том, что с 1 января 2001 г. также меняется порядок начисления НДС для комитента, что следует из пп.1 п.2 ст.167 НК РФ.

Если комитент принял учетную политику для целей налогообложения "по отгрузке", то он начисляет НДС сразу же по получении отчета комиссионера о переходе права собственности на товар к покупателю.

Если комитентом принята учетная политика для целей налогообложения "по оплате", то он должен начислить НДС при поступлении денежных средств за реализованный товар на расчетный счет (или в кассу) комиссионера. Обязанность по начислению НДС у комитента возникает и в случае получения комиссионером авансовых платежей от покупателей за комиссионный товар.


В.Е.Григорьева,

эксперт "РНК"


1 декабря 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.