Вопрос: Работник предприятия, получивший увечье, связанное с исполнением трудовых обязанностей, потребовал возместить ему сумму приобретенных (в соответствии с назначением лечащего врача) лекарственных средств. Имеет ли право предприятие возместить данные расходы сотрудника и отнести их на себестоимость продукции, если данные расходы не были возмещены ФСС РФ? ФСС РФ оплачивает медикаменты только в той сумме, которая утверждена комиссией МСЭ (Медико-социальная экспертиза) ("Российский налоговый курьер", N 11, ноябрь 2000 г.)

Работник предприятия, получивший увечье, связанное с исполнением трудовых обязанностей, потребовал возместить ему сумму приобретенных (в соответствии с назначением лечащего врача) лекарственных средств.

Имеет ли право предприятие возместить данные расходы сотрудника и отнести их на себестоимость продукции, если данные расходы не были возмещены ФСС РФ? ФСС РФ оплачивает медикаменты только в той сумме, которая утверждена комиссией МСЭ (Медико-социальная экспертиза).


В соответствии с п.3 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (ред. от 31.05.2000), в себестоимость продукции включаются затраты по возмещению вреда, причиненного работнику увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей, при осуществлении выплат по возмещению указанного вреда в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, речь идет о расходах, произведенных непосредственно предприятием в соответствии с возложенной на него законодательством обязанностью по осуществлению указанных выплат в строго установленном размере и порядке.

До 6 января 2000 г. ст.159 КЗоТ обязанность возмещения ущерба, нанесенного здоровью работников, была возложена на предприятия. Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.12.92 N 4214-1 были утверждены Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей. На этом основании предприятия имели право выплачиваемые в соответствии с установленным порядком суммы на возмещение вреда учитывать в составе себестоимости, в том числе и в целях налогообложения.

Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ (вступил в силу с 06.01.2000) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) порядок возмещения вреда принципиально изменен. В соответствии со статьями 17 и 18 указанного закона обязанность по выплате обеспечения пострадавшему от несчастного случая на производстве (обеспечения по страхованию) снята с работодателя и возложена на Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС РФ). За работодателем в качестве основных закреплены обязанности регистрации у страховщика, начисления и перечисления страховых взносов, подготовки документов по страховым случаям, исполнения решения страховщика о страховых выплатах (то есть выплата страховых сумм за счет средств страховой организации), в установленных случаях предоставление застрахованному дополнительного оплачиваемого отпуска.

Статьей 8 Закона N 125-ФЗ предусмотрены следующие виды обеспечения по страхованию:

1) пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем и выплачиваемое за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2) единовременные или ежемесячные страховые выплаты;

3) оплата дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, в частности на возмещение расходов на дополнительную медицинскую помощь (сверх предусмотренной по обязательному медицинскому страхованию), в том числе на дополнительное питание и приобретение лекарств и другие.

Оплата таких расходов производится в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Пунктом 11 постановления Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184 "Об утверждении правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" установлено, что предприятие производит оплату дополнительных расходов застрахованного на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию за счет средств ФСС РФ в установленном законодательством порядке.

При этом п.2 ст.8 Закона N 125-ФЗ предусмотрено, что дополнительные расходы производятся страховщиком только в том случае, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в указанных видах помощи, обеспечения или ухода. Их необходимый размер определяется ФСС РФ Российской Федерации на основании заключения учреждения медико-социальной экспертизы о необходимых видах социальной, медицинской и профессиональной реабилитации застрахованного (п.4 ст.15 Закона N 125-ФЗ).

Таким образом, действующий с 6 января 2000 г. порядок предусматривает гарантированную выплату застрахованному обеспечения по страхованию (в установленных размерах за счет ФСС РФ) и не устанавливает обязанности работодателя компенсировать фактические расходы пострадавшего, в возмещении которых отказано ФСС РФ. Поэтому если предприятие принимает решение о выплате работнику каких-либо сумм сверх определенных страховщиком, то их источником не может быть себестоимость продукции (работ, услуг).

Данная позиция методически согласуется с разъяснениями ФСС РФ, в соответствии с которой в тех случаях, когда размеры страховых выплат, назначенных впервые исполнительными органами ФСС РФ, ниже размеров возмещения вреда, предусмотренных отраслевыми тарифными соглашениями или коллективным договором, разницу между ними страхователь должен выплачивать за счет собственных средств (письмо ФСС РФ от 19.04.2000 N 02-18/07-2677 "Об исчислении страховых выплат").


К.И.Оганян,

государственный советник

налоговой службы III ранга


1 ноября 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.