Вопрос: Институт бизнеса обучает детей своих сотрудников бесплатно. Включается ли в совокупный доход сотрудника стоимость обучения? Если да, то каков порядок уплаты подоходного налога в данной ситуации? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Институт бизнеса обучает детей своих сотрудников бесплатно. Включается ли в совокупный доход сотрудника стоимость обучения? Если да, то каков порядок уплаты подоходного налога в данной ситуации?


В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году.

При налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме.

Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.

Согласно п.6 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35) в состав совокупного дохода физических лиц включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями, организациями этим лицам.

Поскольку в учебном заведении обучение платное, то, осуществляя бесплатное обучение детей своих сотрудников, учебное заведение обязано включать стоимость обучения в налогооблагаемый доход студентов, обучающихся бесплатно. Материальные блага в виде бесплатного обучения получает студент, а не его родители. Налоговым законодательством не предусмотрена возможность переноса дохода детей в доход родителей.

Если студент не получает в учебном заведении заработной платы и бухгалтерии не с чего удержать у него подоходный налог, то причитающийся к уплате подоходный налог может быть внесен студентом в кассу учебного заведения по приходному кассовому ордеру.

В случае невозможности удержать налог у студента учебное заведение в течение одного месяца обязано письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме его задолженности, в соответствии со ст.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).


После 1 января 2001 года


В соответствии со ст.211 НК РФ, которая будет введена с 1 января 2001 г., суммы, полностью или частично уплаченные организациями за обучение физического лица, а также стоимость его бесплатного обучения в платном учебном заведении будут считаться доходом обучающегося, полученным в натуральной форме. Исключением будет являться оплата обучения детей-сирот в возрасте до 24 лет. Не будут считаться их доходом суммы, выплачиваемые организациями и (или) физическими лицами на их обучение в образовательных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии (п.21 ст.217 НК РФ). Указанный доход облагается налогом по ставке 13%.

Следует также иметь в виду, что с 1 января 2001 г. физические лица имеют право на получение социальных налоговых вычетов по получаемым ими видам доходов, облагаемых по ставке 13%.

Согласно пп.2 п.1 ст.219 НК РФ в связи с произведенными затратами на обучение налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 руб., а также в сумме, уплаченной налогоплательщикомродителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

Право на получение социальных налоговых вычетов предоставляется налоговым органом (а не организацией) на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты.


П.П.Грузин,

советник налоговой службы 1 ранга


1 декабря 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение