Вопрос: По договору аренды квартиры предусматривалось право арендатора на приобретение квартиры в собственность после уплаты оговоренной в договоре суммы, которая должна быть зачтена в счет уплаты стоимости квартиры в случае ее приобретения. Когда сумма была полностью внесена, организация заключила с физическим лицом договор купли-продажи, в котором ценой продажи указана рыночная стоимость квартиры, превышающая сумму, внесенную физическим лицом по договору аренды. Включается ли организацией в налогооблагаемый доход физического лица разница между рыночной стоимостью квартиры и суммой, внесенной физическим лицом по договору аренды? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Организация заключила с физическим лицом договор на аренду квартиры, принадлежащей организации на праве собственности. В договоре аренды предусматривалось право арендатора на приобретение квартиры в личную собственность после уплаты оговоренной в договоре суммы, которая должна быть зачтена в счет уплаты стоимости квартиры в случае ее приобретения. В течение нескольких лет физическое лицо вносило указанную сумму. Когда оговоренная по договору аренды сумма была полностью внесена, организация заключила с физическим лицом договор купли-продажи, в котором ценой продажи указана рыночная стоимость квартиры, сложившаяся на момент заключения договора купли-продажи, превышающая сумму, внесенную физическим лицом по договору аренды. Дополнительной оплаты за квартиру (помимо сумм, уплаченных по договору аренды) физическое лицо не производило. В тот же день было зарегистрировано право собственности физического лица на указанную квартиру.

Правомерно ли включение организацией в налогооблагаемый доход физического лица разницы между рыночной стоимостью квартиры, сложившейся на момент заключения договора купли-продажи и передачи в собственность квартиры, и суммой, внесенной физическим лицом по договору аренды в счет оплаты квартиры?


В соответствии со ст.2 Закона N 1998-1 доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.

Датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.

Датой получения дохода в натуральной форме в указанном случае является дата заключения договора купли-продажи квартиры. Доход в натуральной форме получен в виде разницы между рыночной стоимостью квартиры на момент заключения договора купли-продажи и передачи в собственность квартиры и суммой, внесенной физическим лицом по договору аренды в счет оплаты квартиры.

Таким образом, бухгалтерия организации правомерно включила в налогооблагаемый доход покупателя квартиры разницу между рыночной стоимостью квартиры и суммой, внесенной физическим лицом в счет оплаты стоимости квартиры.

С 1 января 2001 г. порядок налогообложения данной сделки не меняется, за исключением того, что для исчисления налога на доходы будет применяться ставка 13% независимо от суммы дохода, а не прогрессивная шкала налогообложения.


П.П.Грузин,

советник налоговой службы 1 ранга


1 декабря 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.