Вопрос: Организация для проведения семинаров, совещаний, профессиональных праздников приобретает одно-, двухдневные санаторно-курортные путевки за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации и за счет собственных средств. Подлежат ли подоходному налогообложению у физических лиц (в пользу которых приобретались указанные путевки) суммы, направленные организацией на приобретение путевок? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Организация для проведения семинаров, совещаний, профессиональных праздников приобретает одно-, двухдневные санаторно-курортные путевки за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации и за счет собственных средств. Подлежат ли подоходному налогообложению у физических лиц (в пользу которых приобретались указанные путевки) суммы, направленные организацией на приобретение путевок?


Согласно пп."я" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 в налогооблагаемый доход физических лиц не включаются, в частности, суммы оплаты стоимости путевок в санаторно-курортные и другие оздоровительные учреждения за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС РФ) своим работникам и (или) членам их семей.

К указанным выплатам относятся также суммы, уплаченные предприятиями за инвалидов (как работающих, так и не работающих на данных предприятиях) в порядке полной или частичной оплаты путевок в оздоровительные и санаторно-курортные учреждения.

При применении льготы, предусмотренной пп."я" п.1 ст.3 Закона N 1998-1, следует также иметь в виду, что своими работниками считаются физические лица (в том числе совместители), состоящие в трудовых отношениях с данной организацией.

Если организации для проведения семинаров, совещаний, профессиональных праздников приобретают одно-, двухдневные санаторно-курортные путевки за счет средств ФСС РФ, то налогообложение физических лиц, получивших указанные путевки, производится в указанном выше порядке.

При приобретении санаторно-курортных путевок за счет собственных средств организации в пользу физических лиц, не являющихся инвалидами, стоимость этих санаторно-курортных путевок подлежит включению в их налогооблагаемый доход.


После 1 января 2001 года


Согласно п.9 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок (за исключением туристических), выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в расположенные на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств, оставшихся в распоряжении работодателей после уплаты налога на доходы организаций, а также за счет средств ФСС РФ.


П.П.Грузин,

советник налоговой службы 1 ранга


1 декабря 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.