Вопрос: Следует ли уплачивать налоги по общеустановленной системе налогообложения организациям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, по отгруженным товарам (работам, услугам) до перехода, а оплаченным - после перехода на упрощенную систему налогообложения? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Следует ли уплачивать налоги по общеустановленной системе налогообложения организациям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, по отгруженным товарам (работам, услугам) до перехода, а оплаченным - после перехода на упрощенную систему налогообложения?


Субъекты малого предпринимательства, перешедшие на добровольной основе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", не являются плательщиками налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

Приказом Минфина России от 22.02.96 N 18 был утвержден "Порядок отражения в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" (далее - Порядок). В соответствии с Порядком выручку, поступившую за отгруженную продукцию до перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, следует учитывать в графе 4 "Доходы" в разделе 1 "Доходы и расходы", себестоимость продукции, работ и услуг - в графе 6 "Расходы".

Так как субъекты малого предпринимательства, осуществляющие отгрузку продукции до перехода на упрощенную систему налогообложения, предъявляли покупателям счета-фактуры и расчетные документы на их оплату с налогом на добавленную стоимость, который покупателем был принят к зачету после его оплаты, то эти суммы налога должны быть внесены в бюджет в общеустановленном порядке.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (ред. 04.05.99) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При возникновении объекта налогообложения у налогоплательщика возникает и обязанность по уплате налога. Переход организации на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности не освобождает ее от уплаты налогов по объектам налогообложения, возникшим до перехода на указанную систему, хотя при учетной политике "по оплате" и существует временной разрыв между возникновением объекта налогообложения и моментом уплаты налога.

Таким образом, по продукции, отгруженной до 1 июля 1999 г. (то есть до перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства), организация обязана уплатить налог на пользователей автомобильных дорог.


Ю.В.Подпорин,

государственный советник налоговой

службы III ранга


1 декабря 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.