Вопрос: Почему при начислении компенсации за неиспользованный отпуск средний дневной заработок подсчитывается по календарю 6-дневной рабочей недели? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Почему при начислении компенсации за неиспользованный отпуск средний дневной заработок подсчитывается по календарю 6-дневной рабочей недели?


Согласно ст.42 Кодекса законов о труде, утвержденного ВС РСФСР 09.12.71 (ред. от 30.04.99, далее - КЗоТ), нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Эта норма может быть отработана как в течение 5 дней, так и в течение 6 дней. Согласно ст.46 "Пятидневная и шестидневная рабочая неделя и продолжительность ежедневной работы" КЗоТ 5-дневная или 6-дневная рабочая неделя устанавливается администрацией предприятия, учреждения, организации.

В соответствии же со ст.67 КЗоТ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на 6-дневную рабочую неделю. Поэтому при решении данного вопроса применяется 6-дневная рабочая неделя.


С.И.Петрова,

специалист Минтруда России


1 декабря 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.