Вопрос: Работник, не отгулявший отпуск за предыдущий год по какой-то причине, хочет взять сразу два отпуска - за текущий год и предыдущий. Как будет производиться расчет среднего заработка за предыдущий год: исходя из действовавших ранее тарифных ставок или исходя из тех, которые установлены на данный период? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Работник, не отгулявший отпуск за предыдущий год по какой-то причине, хочет взять сразу два отпуска - за текущий год и предыдущий. Как будет производиться расчет среднего заработка за предыдущий год: исходя из действовавших ранее тарифных ставок или исходя из тех, которые установлены на данный период?


Расчет среднего заработка при определении отпускных за текущий год, а также за предыдущие периоды (за которые не были использованы отпуска) производится исходя из среднего дневного заработка с учетом ставок (окладов), действующих на момент ухода работника в отпуск.

Следует напомнить, что согласно ст.74 КЗоТ перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается с согласия работника в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, учреждения, организации.

При этом отпуск за каждый рабочий год продолжительностью не менее 6 рабочих дней должен быть использован не позже чем в течение одного года после наступления права на отпуск. Оставшаяся часть неиспользованного отпуска может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Запрещается непредоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление отпуска работникам моложе восемнадцати лет, работникам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет), работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда.


С.И.Петрова,

специалист Минтруда России


1 декабря 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.