Вопрос: При исчислении среднего дневного заработка для оплаты учебного отпуска следует ли заработок за три предшествующих календарных месяца делить на общее число рабочих дней в эти же месяцы по календарю 5-дневной рабочей недели? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

При исчислении среднего дневного заработка для оплаты учебного отпуска следует ли заработок за три предшествующих календарных месяца делить на общее число рабочих дней в эти же месяцы по календарю 5-дневной рабочей недели?


При исчислении среднего заработка следует иметь в виду, что в соответствии со ст.198 КЗоТ студентам и учащимся, успешно обучающимся в вечерних высших и средних специальных учебных заведениях, на период выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов ежегодно предоставляются отпуска соответствующей продолжительности в календарных днях.

Исходя из этого при расчете среднего дневного заработка для оплаты учебного отпуска фактические начисленные суммы оплаты труда в расчетном периоде делятся на календарные дни в расчетном периоде (п.5 Порядка на 2000-2001 гг.). Далее полученный результат умножается на количество календарных дней учебного отпуска, то есть с учетом выходных дней.


С.И.Петрова,

специалист Минтруда России


1 декабря 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.