Вопрос: Работнику в течение пяти месяцев недоплачивали часть заработной платы. Недоплаченную сумму ему начислили в полном размере в одном из месяцев расчетного периода. Учитывается ли эта выплата при исчислении средней заработной платы? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Работнику в течение пяти месяцев недоплачивали часть заработной платы. Недоплаченную сумму ему начислили в полном размере в одном из месяцев расчетного периода. Учитывается ли эта выплата при исчислении средней заработной платы?


Если в расчетном периоде начислена сумма недоплаченной заработной платы за месяцы, не вошедшие в расчетный период, то в начисленную заработную плату для определения среднего заработка включать эту сумму нет оснований. Концепцией сохранения средней заработной платы в установленных законодательством случаях является определение размеров средств, заработанных в расчетном периоде, как об этом говорит Порядок на 2000-2001 гг.

Сумма доплаты, приходящаяся на расчетный период, учитывается при исчислении среднего заработка.

Например, работнику в ноябре 2000 г. доплатили одинаковую сумму за каждый из 5 месяцев работы в период с мая 2000 г. по сентябрь 2000 г., а в декабре 2000 г. он уходит в ежегодный отпуск. В этом случае в расчетном периоде (сентябрь-ноябрь) следует учесть 1/5 доплаты за сентябрь, так как за октябрь и ноябрь заработную плату ему начислили правильно.

Если же работник пойдет в отпуск в январе 2001 г., то эта доплата, хотя она и начислена в ноябре, который входит в расчетный период (октябрь-декабрь), при исчислении среднего заработка не учитывается, так как за месяцы расчетного периода зарплата начислялась верно.


С.И.Петрова,

специалист Минтруда России


1 декабря 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.