Вопрос: Работник уходит в отпуск, и ему начислили отпускные. Может ли работник получить отпускные (за все дни отпуска), а отгулять отпуск не полностью? Производится ли возврат, а затем - перерасчет отпускных? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Работник уходит в отпуск, и ему начислили отпускные. Может ли работник получить отпускные (за все дни отпуска), а отгулять отпуск не полностью? Производится ли возврат, а затем - перерасчет отпускных?


По договоренности с администрацией работник может выйти на работу раньше. Однако здесь следует иметь в виду, что когда работник будет догуливать оставшиеся дни отпуска, оплата этих дней как отпускных производиться не будет, не будет производиться и перерасчет отпускных, рассчитанных на весь отпуск полностью.

В том же случае, если работника в связи с производственной необходимостью (не по его инициативе) приказом по предприятию отзывают из отпуска, то делается перерасчет отпускных. Сумма отпускных за дни нахождения работника в отпуске остается у работника. Другая часть отпускных (относящихся к периоду с момента официального вызова из отпуска до конца предполагавшегося отпуска) подлежит возврату. С момента официального отзыва работнику ставятся в табеле рабочие дни. Когда работник будет использовать оставшиеся дни от отпуска, на эти дни отпуска ему должны сделать новый расчет отпускных.

Следует иметь в виду, что согласно ст.75 КЗоТ замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск.


С.И.Петрова,

специалист Минтруда России


1 декабря 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.