Вопрос: Имеет ли право директор предприятия в одностороннем порядке перенести начало отпуска работника на более поздний срок? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Имеет ли право директор предприятия в одностороннем порядке перенести начало отпуска работника на более поздний срок?


Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30.04.30 (ред. от 06.12.56), действующими в настоящее время в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации (далее - Правила об очередных и дополнительных отпусках), и статьями 66 - 67 КЗоТ установлен порядок и условия предоставления очередных и дополнительных отпусков. Эти нормы определяют, что отпуск работнику предоставляется для отдыха ежегодно в установленный срок. Срок предоставления отпусков определяется в соответствии с очередностью, устанавливаемой администрацией организации по согласованию с профсоюзным комитетом и оформленной в виде графика отпусков. В соответствии со ст.71 КЗоТ и п.10 Правил об очередных и дополнительных отпусках график составляется на каждый календарный год и доводится до сведения всех работников.

Согласно ст.74 КЗоТ перенесение отпуска возможно в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, с согласия работника и соответствующего профсоюзного органа на следующий рабочий год.

Каждая организация имеет свой порядок предоставления отпусков (получение заявлений или составление списков отпускников, время их подачи, расчет отпуска, осуществление контроля соблюдения графика и т.п.), который определяется либо в коллективном договоре, либо в иных локальных актах. График отпусков - локальный нормативный акт, обязательный для исполнения как администрацией, так и работниками.

Если работника не устраивает время отпуска, установленное в графике, он может просить администрацию и соответствующий профсоюзный орган изменить его. Это же правило относится и к администрации в случаях несогласия со временем начала отпуска конкретного работника. Отступить от времени использования отпуска, указанного в графике, можно только по договоренности сторон. В одностороннем порядке это делать нельзя. Если договоренность с администрацией и соответствующим профсоюзным органом не достигнута и работник считает, что ущемлены его права, он может обратиться в суд.


С.И.Петрова,

специалист Минтруда России


1 декабря 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение