Вопрос: При переводе на другое предприятие вправе ли администрация предоставлять работнику отпуск авансом? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

При переводе на другое предприятие вправе ли администрация предоставлять работнику отпуск авансом?


В общем случае при переводе работника на другое предприятие право на получение отпуска возобновляется по истечении 11 месяцев со дня принятия на работу.

Однако Правилами об очередных и дополнительных отпусках предусмотрено предоставление отпуска и до наступления права на него, и тогда отпуск предоставляется авансом. До истечения 11 месяцев администрация вправе предоставлять работнику отпуск авансом, но при этом отпуск должен быть установлен в полном размере и оплачен полностью.

Администрация, решая вопрос о предоставлении работнику отпуска авансом, учитывает производственные и финансовые возможности организации.

Вопрос о возможности предоставления отпуска авансом может быть отрегулирован в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации.

На основании Правил об очередных и дополнительных отпусках право на следующий очередной отпуск (отпуск авансом) в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении 5,5 месяцев со дня окончания предыдущего рабочего года, за который работник отпуск отгулял.

Таким образом, законодательство Российской Федерации не содержит запрещения предоставления отпуска авансом.


С.И.Петрова,

специалист Минтруда России


1 декабря 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.