Вопрос: Предприятие приобрело у коммерческого банка простой вексель номинальной стоимостью 50 тыс. руб., который затем был продан индивидуальному частному предпринимателю без образования юридического лица за наличный расчет по договору купли-продажи векселя. В дальнейшем в рамках договора комиссии предприятие передало на реализацию товар названному предпринимателю и приняло от него в качестве оплаты товара тот же банковский вексель. Имеет ли право предприятие совершать такие операции? ("Финансовая газета", N 8, февраль 2001 г.)

Предприятие приобрело у коммерческого банка простой вексель номинальной стоимостью 50 тыс. руб., который затем был продан индивидуальному частному предпринимателю без образования юридического лица за наличный расчет по договору купли-продажи векселя. В дальнейшем в рамках договора комиссии предприятие передало на реализацию товар названному предпринимателю и приняло от него в качестве оплаты товара тот же банковский вексель. Имеет ли право предприятие совершать такие операции?


Приобретение предприятием простого векселя у коммерческого банка следует рассматривать как краткосрочные финансовые вложения с отражением на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения". Передача векселя третьему лицу должна отражаться предприятием как реализация прочих активов с использованием счета 48 "Реализация прочих активов". Расчеты с предпринимателем без образования юридического лица законодательством классифицируются как расчеты с населением, и, следовательно, необходимо использование кассового аппарата при получении от индивидуального предпринимателя наличных денежных средств за проданный предприятием вексель.

Порядок учета векселя, "возвращенного" предпринимателем, при расчете за проданный товар комитента аналогичен порядку отражения в учете операций по приобретению векселя банка, изложенному выше. Задолженность фирмы по приобретенному векселю перед индивидуальным предпринимателем может быть погашена путем зачета взаимных требований (ст.410 Гражданского кодекса Российской Федерации) по заявлению, например, предпринимателя, имеющего задолженность перед предприятием по договору комиссии.

Что касается механизма передачи векселя, то каждая передача векселя по индоссаменту должна оформляться передаточной надписью на векселе с проставлением печати передающей стороны, а также прилагаемым к договору купли-продажи векселя актом приемки-передачи. Кроме того, согласно приказу Минфина России от 15.01.97 г. N 2 предприятие обязано вести книгу учета ценных бумаг.


О. Герман,

аудитор ООО "Аудиторская служба СТЕК"


21 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.